先日
オーガニックスーパー
旬楽膳で開催された

安部司先生の
無添加で作れるソース作りセミナーに
参加しましたおねがい


安部先生といえば
食品の裏側を読んだ方も
多いのでは!!




元々
食品添加物のトップセールスマンとして
働いていましたあせるあせる

ご自身が開発に関わったミートボールを
娘さんが美味しそうに
食べているところを目撃し

自分の家族も
消費者であることに気づき
仕事を辞められたとのこと。

現在は
消費者食品添加物について
理解をした上で選択できるように
講演活動をされています音譜音譜

日本の
食品添加物の種類
世界でも圧倒的に多い
ことはご存知ですか!?

日本で売っている
インスタントラーメン
海外に輸出ができないと
おっしゃっていましたあせるあせるあせる

忙しく毎日を過ごしている
現代人にとっては

安くて簡単で、キレイ

美味しい食べもの便利ですよねグッ


「添加物はいやだな〜」

「できることなら避けたいな〜」という

消費者は多いけれど、、


実際は

どんな材料を使って

どのように作られているかより

「簡単で便利」さが優先されるのが

現実なんですおーっ!


少しの手間をかければ

市販でよくある調味料は

手づくりで作れますドキドキドキドキ


教えてもらったレシピの1つ音譜音譜


【玉ねぎ酢】


材料

玉ねぎ中1個・・200グラム

・純米酢・・200cc


玉ねぎをみじん切りにして

熱湯消毒した瓶にいれ

純米酢を注ぐ


冷蔵庫で3日たったら完成!!


これは

ドレッシングのベースになります爆笑


オリーブオイルと混ぜて

生野菜と和えたり


お醤油と混ぜて

お肉のソースにと


簡単ですよねドキドキドキドキドキドキ


私たちの身体は

食べたものでできていますグッ


食への向き合い方は

その人の

生き方にも繋がります!!!!


私たちは

もっと食べるものに

興味、関心をもつ必要がありますねおねがい


家庭料理こそ、の原点!!
毎日の料理が楽になる
ストックで美味しい家庭料理ドキドキ


HP