三重県でぬか漬けセミナーを
開催しました
日本の漬物文化を代表する
ぬか漬け
いつかは自家製のぬか床を作りたいと
思っている人も多いはず
だけど
毎日混ぜなくちゃとか
世話するのが面倒臭くなったりと
諦めちゃいがちですよね
そんな人のために
誰にでも簡単にできる
ぬか床の作り方をお教えしています
なぜ
漬物、(ぬか漬け)が重要かというと
私たちの腸の健康を守るためには
乳酸菌のはたらきが大切になります
漬物を食べることで
乳酸菌と一緒に食物繊維も摂取でき
腸内の環境を整えてくれます
腸は、消化器官ですが
大事な免疫器官でもあります
免疫の力が弱まると
体全体の健康のレベルも
下がってしまうのですね
また
ぬか床に漬けるだけで
食材の旨みが凝縮され
栄養価もアップとおススメ
自家製ぬか漬けがあれば
ガスも使わず
おかずの1品になり
手軽に様々なお野菜が食べられます
家庭料理システムの1つとして
大活躍、間違いないですね
今回のぬか漬けセミナーに
高校生が参加されました
日本の伝統食である漬物が
若い人たちにも食べてもらえるのは
嬉しいですね
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