【東海醸造★味噌蔵見学】
鈴鹿市唯一の味噌、たまりの醸造元である
東海醸造の見学会&桶開きに参加しました(^_^)
東海醸造では大豆100パーセントの
八丁仕込みの味噌を
天然醸造に拘りながら伝統製法でつくり続けています!
今回、3年半寝かせた味噌桶開きの
体験もでき、搾りたてたまり醤油と
味噌の味見をしました♡
まろやかで風味もよく塩味もとれていて甘い〜
手間暇かけて長期熟成を経た豆味噌は
麹菌、乳酸菌、酵母菌のパワーが増して
抜群の味を醸しだしています(^_^)
実際に足を運び、生産者さんの想いを聞く事は
勉強になりますし、これからも大事な文化として
残ってほしいと思います。
私たちができる事、購入するという行為で
生産者さんを応援していきたいですね(^_^)