今日は大垣のY'KUNIEDAの
パン教室でした(^_^)

◆本日のメニュー◆
・クリームパン
・あんぱん

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お家で作れるなんて思ってもみなかった
2種類!!

生地はパンオレで作っていきます。


まずは、綿棒で草履の形に伸ばしていきます
最初が肝心!!

この形をキレイに作ると
最後の形成がうまくいきます(^_^)

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続いてカスタードクリームを
生地の手前に25gのせます
絞り袋を使うとやりやすいですね!!


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カスタードクリームをのせた生地を
包みこんでいきます。

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最後にハサミで切り込みを入れ
出来上がり!

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続いてあんぱん

餡をつめていきます

親指で生地を回しながら4回で
包みます。

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まわりの生地をつまみながら
7回でとじていきます。
生地を触りすぎないのが"こつ"

私は生地を触りすぎて薄くなり
餡が飛び出しそうに(^_^;)

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カスタードは底の厚い鍋で作ると
焦げつかないとのこと。

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ツヤ、光沢がでたら
火を止めます。

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すぐに冷やします!!

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生地発酵中に
ブレイクタイム!!

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焼成です

まずはぬりたま。

あんぱんは2度ぬりたまし
ゴマをのせていきます(^_^)

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230度で8分
焼き目が全体に入り
とってもキレイな焼き上がりです♡

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ふっくらとっても可愛い
あんぱん♡


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ビギナー編で
ここまでのパンが作れるのは嬉しい(^_^)

次回は9/5、9/12
食パンとカレーパンを作ります!!!