今日は大垣のY'KUNIEDAの
パン教室でした(^_^)
◆本日のメニュー◆
・クリームパン
・あんぱん
お家で作れるなんて思ってもみなかった
2種類!!
生地はパンオレで作っていきます。
まずは、綿棒で草履の形に伸ばしていきます
最初が肝心!!
この形をキレイに作ると
最後の形成がうまくいきます(^_^)
続いてカスタードクリームを
生地の手前に25gのせます
絞り袋を使うとやりやすいですね!!
カスタードクリームをのせた生地を
包みこんでいきます。
最後にハサミで切り込みを入れ
出来上がり!
続いてあんぱん
餡をつめていきます
親指で生地を回しながら4回で
包みます。
まわりの生地をつまみながら
7回でとじていきます。
生地を触りすぎないのが"こつ"
私は生地を触りすぎて薄くなり
餡が飛び出しそうに(^_^;)
カスタードは底の厚い鍋で作ると
焦げつかないとのこと。
ツヤ、光沢がでたら
火を止めます。
すぐに冷やします!!
生地発酵中に
ブレイクタイム!!
焼成です
まずはぬりたま。
あんぱんは2度ぬりたまし
ゴマをのせていきます(^_^)
230度で8分
焼き目が全体に入り
とってもキレイな焼き上がりです♡
ふっくらとっても可愛い
あんぱん♡
ビギナー編で
ここまでのパンが作れるのは嬉しい(^_^)
次回は9/5、9/12
食パンとカレーパンを作ります!!!