【ヤマロク醤油@小豆島】
"鶴醤"、菊醤で有名な
ヤマロク醤油へ行ってきました!!
細〜い、路地を進んで行くと
ようやく到着!!
奥まった場所にあるので
なかなかの運転技術が必要です(^_^;)
予約なしで見学ができるということで
普段見ることのできない
天然もろみ蔵へ
もろみのいい香りが広がるなか
薄暗い蔵の中には背丈以上の木桶が
幾つも並んでいて荘厳な感じ。
木桶で全て醤油を仕込んでいて
年季の入った木桶は100年以上
使われています。
戦後から、大量生産ができる
ステンレスタンクが主流になり
木桶で作る醤油は
日本の醤油生産量全体の1%だそうです。
木桶のまわりは、無数の菌が
すみついています。
この菌たちが蔵独自の
美味しい醤油にしてくれます!!
〜ヤマロク醤油さんの想い〜
子や孫の世代に本物の木桶仕込みの醤油を残すのが、この会社の存在意義なんです。
醤油は蔵の菌がつくってくれて、
私はその手伝いをちょっとしているだけ。
私の仕事は菌を守って、
生態系を次の世代に渡すこと。
誰かが今やらないと、木桶でつくった醤油はなくなってしまうんです
とおしゃっています。
今回の生産者ツアーを通して
生産者みなさんの想いは繋がっているなと
感じます。
まず、私たち消費者ができること!
商品を選び、買って応援することから
はじめてみませんか?!(^_^)
見学後は
軒先にあるヤマロク茶屋で
オリジナルの
しょうゆスイーツ&お豆腐を頂きました!
どれも美味しかった♡