【中級講座④@滋賀】
 
滋賀の南草津市で
オプティマルクッキングアカデミーの
調理講座でした(^_^)
 
この中級講座④調理講座では
生野菜と加熱野菜のメニューを"13品"
作ります!!
 
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この大量なお野菜を調理していきます(^_^)
 
 
最後まで使いきれず、残ったお野菜の端切れなど冷蔵庫にありませんか?!
 
 
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生野菜のメニューは
そんな余らせてしまうお野菜を
漬物汁に漬け込んで食べたり、
塩漬けにしたりして、、
簡単に作ることができ
 
いつでもお野菜が食べられるメニューが
いっぱい!!!
 
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お野菜を塩漬けします!
 
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塩加減一つで味が大きく変わることに
皆さん驚いていました(^_^)
 
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生のお野菜のレパートリーが増えると
体に必要な酵素もしっかり摂取できますね
 
 
加熱野菜のメニューは
•ラタトゥイユ
•豆乳の重ね蒸し
•オイルソテー
•ブレイズ
を作ります!!
 
加熱野菜のいいところは、
沢山のお野菜を一度に摂取できることです(^_^)
 
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ジャガイモとセロリのブレイズ(蒸し煮)
調味して蓋するだけ!
 
ズッキーニやネギ、どんなお野菜でも美味しいです(^_^)
 

オプティマルクッキングアカデミーで
人気NO,1のラタトゥイユは
お野菜を丁寧にソテーしながら
最後にトマトソースと混ぜ仕上げていきます!
この1品だけでもお野菜の量はかなり
あります!
 
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 また、この日のランチはラタトゥイユを
パスタにかけて食べたりと
ラタトゥイユだけでも
アレンジが何通りも可能なのが魅力です。
 
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これだけのお野菜のレパートリーが学べる
講座って本当にないですよね〜!!!
 
 
#日本オーガニックレストラン協会