どうも!ありーです!
基本揚げ物はパパ当番。
そういえばキッチンのオイルガード、
何も言わないと普通に付いてくるんですが
あれ、入りますかね?
結構見た目重視で外される方も多いですよね
取り外せるタイプと
くっ付いてるタイプがあるので
掃除のことを考えると圧倒的に取り外せるタイプかな
丸洗いできた方が便利そうだし。
で、結構オイルガードに関して
ブログ記事書かれてる方多いですね
しかもどれくらいの距離まで油はねしてるかとか
測ってる方もいて、それ読んでると最大2mくらいまで油が飛んでるとか


キッチン超えてリビング汚れるやんけ....
でもそれを考えると
ロータイプのオイルガードなんて
唐揚げとかやったら盛大に飛び越えそうだし
ハイタイプなら飛び越えないのかな??
むしろ、油使うときにだけ
別で購入したオイルガードとか使った方が効率的なのかな??
たとえば使い捨てとか
普通にお肉焼いたりとか餃子焼いたりとか
そういうのでも油はねしまくるんかいな??
と実際に使ってみないと
分からないことだらけですが、
ひとまず調べた感じでは
・多少の油はねは毎回拭き掃除で簡単に片付く
→ ブログやインスタに写真載せてる人が
家を綺麗に保てる秘訣はこう言うところですね
・グリルの排気口にカバーを設置したほうが良い
→ 油やゴミとか飛んで入ってしまわないようにしたほうが良いですもんね。
これは別売りのカバーとか使ってる人が多い模様。
・揚げ物をする時は「油はね防止ネット」を使う
→ 有名な一条ユーザーのブログに書いてあったのできっと使ってる人多いはず
・オイルガードの代わりになるものを買う、もしくは作る
→ これ、アクリルボードで自作した方がいてビックリ!
透明で目立ちにくいし、掃除もしやすそうなのでアイディア勝ち!という感じ。
ただ真似はしずらそう。笑
もし付けるにしても、ハイタイプじゃないと油はねは本格的に防ぐことは難しそうな気がします。
まぁ通販でも普通に後付けタイプのオイルガード売ってるし、最悪そっちでもいいかなという感じですね。