こんにちはーニコニコ


初夏です照れ

最近どこかで麺をすする文化についてやっていました。よく海外の人は麺を啜れないし啜らないことがマナーだと聞きます。私も実は外では豪快に啜るのは気が引けてしまう方です。日本人だけどね!


ですが、同じアジア圏のお隣の国、韓国では途中で麺を切ることが本来のマナーらしいです!意外ですキョロキョロ

そもそもなぜ日本だけ啜ってるんだろうと思い、私なりに考えました!

日本は啜る時に鼻腔から抜ける香りを大事にしてるからというのが一つ。また、そもそも日本語の発音が母音主体でお腹ではなく鼻から抜ける発音が多いのも特徴の一つで空気が鼻から通るため香りを自然と感じるので料理にも生かされているではないかと思いました!

韓国語や外国語は子音主体で鼻に抜ける発音がなかったりお腹の底から発音する音が多いので、啜るということが難しいだと思いましたニコニコ

また、韓国の人は歌が上手い人が多いじゃないですか。なぜか、たぶん発音の違いも大きいと思います。さっきと同じでお腹の底から発音する言葉が多いので強い音になるから歌に生かされるではないかということですおねがい


その国の言葉や文化は生活や環境にあって作られているんだなーっとしみじみ感じました!一つ一つ疑問に思うと掘り下げられて楽しいです照れ


ではまたー音譜