結婚記念日ディナー、ビーガンレストラン『Shojin』
昨日の記念日では、Shojinというビーガンの日本食レストランへ行きましたオシャレで落ち着いた雰囲気記念日に使えるアジア系のウエイトレスの方2人。日本人かなー?どうだろー?トーランスだと日本語喋れるだろって思うし、周りのお客さんも日本人が多いんだけど、このお店はカルバーシティー。周りのお客さんもほとんど白人だったし。こういう時何語話すか悩むけど、旦那さんが日本語で話されることはまずないので、だいたい英語で始まる。笑メニューの説明も訛りのない綺麗な英語だったので、日本語喋れないのかな?と思ってずっと英語で会話進んだ(かなり、最後の方で、あれ。日本人ですか?て言われ、そっから日本語。恥ずかしw)さて、ここのお料理、すごく美味しかった!ビーガンでもこのまで出来るのか!とびっくり後で聞いたところ、シェフの方も日本人だそうです。やはりなてことで食べたものを紹介↓まず乾杯はスパークリングサングリア中はワイン、スパークリング酒とフルーツ。ワインと日本酒が意外に合う!めっちゃ美味しくてこれからの料理に期待大Cauliflower Steaks with Polenta “Burrata Cheese” onion free(ポレンタとカリフラワーのステーキ)私の知ってるポレンタではなかった!てか、、ポレンタの定義とは?Special Maitake Tempura with Truffle salt onion-garlic free, soy free, sesame free(まいたけの天ぷら)これはまぁビーガン料理というか、日本の居酒屋にも普通においてそうなメニュー。居酒屋と違うのは盛り付けるお皿の大きさかな。笑トリュフ塩につけてオシャンShojin Crab Cake Tartarクラブケーキとタルタルソース豆腐チーズと焼いたビーツこーれが美味しくてびっくりしたクラブケーキといっても、もちろん蟹は使ってないんだけど。なんなんだろ?何で出来てるか分からんけどうまい!っていう感じ聞いたところ、えのきとかとろろとかで繊維を作って蟹っぽくさせてるらしい。言われてから食べても分からん!すご技Dynamite Roll(ダイナマイトロール)豆腐とアボカド、スパイシーマヨネーズソースのお寿司これも意外や意外!おいし〜ちょっとピリ辛クリーミーな感じでお酒が進みますRamen (味噌ラーメン)ケール、チンゲン菜、にんじん、シイタケ、生姜、にんにく、が入っていますやっぱりビーガンっておダシとるのが大変よねぇ。これは根菜類からダシをとってるんだって。人参の甘みがありましたこればっかりはラーメンと思って食べると「?」だけど、野菜ヌードルスープとして食べると美味!なによりもラーメン食べた後の罪悪感がない笑Layered Green Tea Cake with coconut vanilla ice cream(抹茶ケーキとココナッツバニラアイスクリーム)これがめっちゃ美味しかった抹茶の苦味がしっかりとしてて、甘すぎず。いいお抹茶の粉を使ってる味がした。これまたビーガンなので卵とか牛乳は使ってないのよねぇ。どやって作ってるんだろ食べ過ぎたーお腹いっぱいーて思っても罪悪感がない胃もたれもしないこれなんやろー?何で出来てるんやろー?って言いながら食べるのは楽しいね。満足のいく記念日ディナーでしたとさ