真夜中の更新、、占い師のまゆら です。
早いもので もうお彼岸の中日も過ぎました。
3月18日 彼岸の入り
3月21日 彼岸の中日
3月24日 彼岸明け
と彼岸は一週間あります。
この期間、お墓参りをされる方も多いと思います。
私は、21日にお墓参をすませてきました。
こちら↓お彼岸に母が作ってくれた、ぼたもち(おはぎ)です~w
~ぼたもちとおはぎ~
ぼたもちやおはぎを、お彼岸に先祖の霊に供えて近隣に配ると
いう風習は、そもそも江戸時代から始まったそう。
いう風習は、そもそも江戸時代から始まったそう。
ぼたもちは、蒸した糯米を良く搗き上げてから、こし餡で包んだもの。
それが、牡丹の花に似ていること「牡丹餅」といわれて、春のお彼岸
に用いられる。
それが、牡丹の花に似ていること「牡丹餅」といわれて、春のお彼岸
に用いられる。
一方、おはぎは、蒸した糯米を、粒を残す程度に搗いてから、粒餡で
包んだもの。それが、萩の花の咲き乱れている感じから「萩の餅」「お萩」
などと呼ばれて、秋のお彼岸に用いられているとのこと。