お早うございます。占い師のまゆらです。


今日は五節句の中のひとつ、七草の節句の日ですね。

新春に七草粥をいただくのは、お正月料理で弱った胃腸を回復させるため

ともいいますが、それだけではありません。七草は早春に芽吹くことから

邪気を払うと言われてきました。


わたくしも、小さい頃、母が毎年つくってくれていた記憶がありますが、
嫌がって食べなかったような・・・。

今年は、自分で初めて、作ってみました↓七草粥


●それぞれの成分・効能

せり・・・・・・・・・・鉄、食物繊維が豊富(消化を助け黄疸をなくす)

なずな・・・・・・・・カロチンとビタミンAが豊富(視力、五臓)
はこべら・・・・・・たんぱく質が豊富(歯ぐき、排尿)
すずな・・・・・・・消化酵素のアミラーゼを含む(消化促進、しもやけ、そばかす)

すずしろ・・・・・・ビタミンA、ビタミンC、カルシウム(胃健、咳き止め、神経痛)

ごぎょう・・・・・・・たん切り、血圧を抑える(吐き気、痰、解熱)

ほとけのざ・・・・健胃や整腸作用あり。血圧を抑える働きあり。(歯痛)


伊勢の占い師まゆらの 魔女日記♪


室町時代から、年頭に皆が元気であることをお祈りして、頂いた食べ物。

皆さまが今年も健やかに、今日も元気に過ごされることをお祈りして音符



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