お早うございます。占い師のまゆらです。
今日は五節句の中のひとつ、七草の節句の日ですね。
新春に七草粥をいただくのは、お正月料理で弱った胃腸を回復させるため
ともいいますが、それだけではありません。七草は早春に芽吹くことから
邪気を払うと言われてきました。
わたくしも、小さい頃、母が毎年つくってくれていた記憶がありますが、
嫌がって食べなかったような・・・。
今年は、自分で初めて、作ってみました↓
●それぞれの成分・効能
せり・・・・・・・・・・鉄、食物繊維が豊富(消化を助け黄疸をなくす)
なずな・・・・・・・・カロチンとビタミンAが豊富(視力、五臓)
はこべら・・・・・・たんぱく質が豊富(歯ぐき、排尿)
すずな・・・・・・・消化酵素のアミラーゼを含む(消化促進、しもやけ、そばかす)
すずしろ・・・・・・ビタミンA、ビタミンC、カルシウム(胃健、咳き止め、神経痛)
ごぎょう・・・・・・・たん切り、血圧を抑える(吐き気、痰、解熱)
ほとけのざ・・・・健胃や整腸作用あり。血圧を抑える働きあり。(歯痛)
室町時代から、年頭に皆が元気であることをお祈りして、頂いた食べ物。
皆さまが今年も健やかに、今日も元気に過ごされることをお祈りして
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