ローストビーフ
スーパーのパックされたお肉でも
ジューシーでおいしいローストビーフが簡単にでぎすよ。
息子が家に来るときには、たいていこのメニューを用意しておきます。
とりあえず、お肉
息子たち、赤身の牛肉をモリモリ食べたいそうです。
ローストビーフ丼+温泉たまご
スーパーの肉が変身
秘密は手づくり米麹甘酒。
甘酒の中に塩をまぶしたお肉を入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。
熱処理していない手づくり甘酒は、米麹の酵素が生きています。
米麹の甘さが肉に味をつけ、そして、麹のタンパク質分解酵素が肉のタンパク質をアミノ酸に分解します。
これによって肉質がやわらかくなり、うま味が増します。
他にも、デンプンを糖に変える酵素や、脂肪を分解する酵素も含まれている万能隠れ調味料なのです。
まず
漬け込んだ肉のまわりを熱したフライパンで焼きつけます。
後は
焼いたお肉をジップパックに入れて密閉
65度のお湯に沈めて40~60分は保温
冷蔵庫で冷やして薄くスライス