GWも明日で終わり

明後日からはまたお弁当作りが始まりますぼー

明後日からの朝を少しでも楽にするために、今日は気合いを入れて冷凍出来るお弁当のおかずを作りましたはにわ

ちゃんとしたレシピにはなっていませんが、覚書と言うことで…




チキンと油揚げのグルグル
チキンと海苔のグルグル

鶏胸肉、卵、おからパウダー、めんつゆをフードプロセッサでガーします

油揚げを開いて肉ダネを伸ばしグルグル
海苔にも肉ダネを伸ばしてグルグル
四つ葉ただし海苔バージョンは海苔がふやけるのを防ぐ為に裏巻きにするので、手に乗せてグルグルして下さい

巻き終わりを下にして、フライパンで蓋をしながら焼きます

焼けたら
照り焼きタレ(めんつゆ、ハチミツ、水)
または焼肉のタレをジューっと絡めて煮詰めて出来上がりキラキラ



豚つくね~ホトンド葱とおからダケド~

豚こま、長ネギ、おからパウダー、卵、めんつゆをフードプロセッサでガーします

油を多目にしいたフライパンに肉ダネをスプーンですくって落として焼きます

焼けたら出来上がりキラキラ

今回は

豚こま140g、細目の長ネギ4本、おからパウダー大さじ2

で作りました

小さい豚つくねが30個出来ましたGOOD

でも肉ダネか柔らかくなりすぎたのでネギは2本でいいかも…







フードプロセッサでガーするのが大好きですラブ
楽だし、子供も食べやすいしねてへ


さ、これで5月のお弁当も頑張るぞ~

あとは明日、ブドウ買って来ようっとスマイル



今日も長々読んでいただき、ありがとうございましたm(__)m