ブルーベリー酢 | 菊と斧

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古い一升瓶が出てきた。

 

 

中身を調味料入れに移してみると、

 

 

きれいな赤。

 

もう覚えていないが、5、6年前か。

 

庭のブルーベリーを2〜3kg収穫し、

果実酒用のガラス容器に容れ、

適当に潰したところにパン焼用のドライイーストを加え、

時々混ぜながら二週間だったか三週間だったか放置。

アルコール発酵したことを確認して、

滓を濾して一升瓶に移した。

 

その後酢になったことを確認したが、

その時点では前年の酢が残っていたので

そのまま放置していたら、それっきり忘れていた

という次第。

 

味見をしてみると、

甘い香りがし酸味はあるものの、お酢というほどの強さはない。

調味料として使うのはもう駄目なようなので、このまま飲むしかなさそう。