小学6年生夏休みの宿題 卵を炒める料理
小学6年生の娘
受験生も多いためか
夏休みの宿題は少なめでした
家庭科の宿題のお題が
「卵を炒める料理」
え?炒める?焼くはダメなの?
玉子焼きもオムライスもダメなの?
親子丼なんてもってのほかかしら
なんだか不思議な気持ちでした
スクランブルエッグ?
ニラ玉?
炒飯?
これくらいしか思いつかない
そんな中
親子でテレビを観ていたら
IKKOさんが韓国で行きつけのお店紹介
明洞トーストなるものがとても美味しそう
娘が韓国に食べに行きたい!と言うほど
野菜と卵を、お好み焼きのように焼いて
トーストとサンドしているのだけれど
これを炒り卵みたいに炒めて
アレンジすればいいんじゃない?
ということで
宿題は明洞トーストに決定
張り切って娘が料理しました
これが完成した
我が家流の明洞トースト
キャベツ、人参、長ネギを
千切りとみじん切りにし
キャベツは半分取り分けておく
卵と野菜を混ぜで
塩、こしょう、味の素
混ぜることすら楽しそうな娘
フライパンにバターを溶かし
パンを両面トースト
本当は四角くお好み焼きのように焼くところ
炒める!が課題なので
あえて炒めてみました
こんな感じでいいのかなぁと言いながらも
楽しそうな娘
ハムではなくあえてのベーコン
娘がベーコンのほうがいい!とのことで
トーストしたパンの上に
炒り卵を乗せ
スライスチーズとベーコン
取り分けていたキャベツを山盛り乗せ
ケチャップをたっぷり
お好みでお砂糖
明洞トーストはグラニュー糖のようですが
我が家では喜界島のきび糖をつかいました
サンドしたら完成!!
親子で楽しく料理をして
娘も、調理工程を学校のタブレットで撮影
手順から完成まで
難しかったところ、感想など
レポートを作成していました
楽しい宿題でした♡
参考にしたお店がこちら
本当はこんな感じで卵を焼くのがホンモノ
ハムとチーズが美味しそう
お砂糖をガンガン振っていました
けっこう甘そう
いつか本場で食べてみたいです
今日で夏休み終わりだー(娘の)
夏休み満喫 今日は自炊でトウモロコシの炊き込みご飯
夏休みを満喫中です
毎日楽しい
今日は料理モードだったので
娘が大好きなトウモロコシの炊き込みご飯
長野県から届いた新鮮なトウモロコシ
・トウモロコシの炊き込みご飯としらす
・甘い玉子焼き
・大根おろし
・きゅうりとトマト
・冷奴
・水茄子の生ハム巻き
・鯖の味噌煮と青梗菜
・実家の母手作りの塩らっきょう
・ワカメと豆腐と九条ネギの味噌汁
・長野から届いた甘い桃、白鳳
シンプルに、塩とお酒を加えただけで
トウモロコシの炊き込みご飯
しらすを乗せていただきます
新鮮なトウモロコシ
甘味と歯応え、風味が最高
この季節しか味わえない美味しいご飯
鯖の味噌煮はコープ生協の冷凍
味噌の甘さが絶妙で
自分で作るよりよっぽど美味しいので
常備しています
彩りに青梗菜を添えました
水茄子の生ハム巻き
塩とブラックペッパーをミル挽きして
エクストラバージンオリーブオイルで
これもこの季節限定
水茄子のこっくりした歯応え好き