土鍋でご飯を炊くのって、大変そう。

 

そんなふうに思ってませんか?

 

私はそう思っていたのですが、

実はぜんぜん面倒ではないんです。

 

 

実際にしてみてわかったことですが、

 

準備の時間は、炊飯器とほとんど変わらない。

 

 

そして、このあとに書いた2つのメリットを考えると、

だんぜん、私は土鍋をオススメします。

 

 

そもそも私が土鍋に興味を持ったのは、こちらの

 

 

 

コレをみて「やってみたい!」とずっと思っていましたが、

「でも、ちょっと面倒そう。。」と思い、避けていました。

 

 

ですが、2週間前から炊飯器の調子が悪く、

最近、炊飯器が故障していることが判明したため、次の炊飯器を探すことになり

 

「せっかくなら、この機会に土鍋に変えよう!」

ということで、

 

ようやく見つけたIH対応のこちらの土鍋を買い、

今日、ご飯を炊いてみることに。

 

🍚

 

蓋をして火をつけ、

湯気が出てきたら‥(👇湯気が出ています)

 

 

 

完成ー👏

 

 

写真だと少し分かりにくいかもしれませんが、

聞いていた通り、お米がツヤツヤしていました。

 

早速、白米のままいただきましたが、

 

こちらも聞いていた通り、

土鍋で炊いたご飯は、本当においしい!

 

 

 

 

土鍋より炊飯器の方が、断然ラクと思っていましたが、

 

お米を洗い、お水と一緒にお鍋に入れて湯気が出るまで沸騰させる。

(私のお鍋だど約8分。土鍋によって変わります)

 

その後、火を止めて20分蒸らしておけば、完成するので、

浸水する時間を長くとらなければ、

 

30分以内に、おいしいご飯を食べられます。

 

炊飯器(の「急いで炊く」)よりも、むしろ早いです。

 

 

そして、もう1つ良かったことは、

 

台所のスペースが広くなったこと。

 

私の買った土鍋は1〜2合用なので、

今までの炊飯器より、高さも幅もだいぶコンパクトなもの。

 

キッチンスペースが広くなったことで、

料理のしやすさもアップして、

作るのがより楽しみになりました。

 

またご覧の通り、

映える色を買ったので、気分も全然違います。

 

 

お世話になった炊飯器には、しっかりと感謝を伝え、手放すことにしました。

 

良いことだらけの土鍋、

とってもオススメです♪