父の日だったので、みんなでランチ。

竹芝のインターコンチネンタル東京ベイシェフズ ライブ キッチンへ。

フレッシュ(新鮮)・ヘルシー(健康)・ビューティ(美しさ)をコンセプトとした、50種類以上の料理やデザートが魅力のブッフェレストラン。
シェフがお客様の目の前で調理する、出来たてのお料理をお召し上がりいただけるライブスタイルのオールデイダイニング。




13時に予約をし、ほぼ定刻に到着。

エレベーターを降りるとすでに10組ほど並んで待っていました。

結局お店に入れたのは10分後くらいでした。

店内はホテルのブッフェとしては思ったより小規模で、お料理のスペースも狭い。

席の間は広々しているので子連れにはありがたい作りで、我が家のような小さな子供連れのファミリーが多かったです。

最初に、ファーストディッシュ『季節のコラーゲンたっぷりの美肌&健康スープ』をいただきます。



パイもサクサクで美味しいスープで、料理への期待大!!

早速料理を取りに行くと…




大混雑




狭いスペースの中で皆あちらこちらから料理を取るので作業効率というかなんというか、不思議なムダが多い。

なんだろう、他のホテルのブッフェとは違う、このやりにくさ、取りにくさ。

お皿も重いし…。

そして料理の数が少ない!!

そしてライブ感を期待して行ったけど、ただ単に調理場が丸見えなだけで出来たてをそのままいただけるかと言えばそういうわけでもない。

そして、子連れがこんなに多いのに、子供が好む食べ物が少ない!!

ひねりのきいたアレンジメニューが多すぎて、大人でも微妙なものだらけ。

パスタもショートパスタ1種類、ごはんものは辛めのカレー、パンの種類も少ない。

お寿司もイカ・サーモン・マグロの3種類でイマイチ。

夫もこれといって食べたいものがなかったのか、同じような肉ばかり食べていました。



正直、私も食べたいものが少なくて、すぐデザートコーナーへ。

デザートもチョコレートファウンテンがメインなのかケーキの品ぞろえとクオリティは微妙。





コールドストーン アイスクリームとソルベ。

コールドストーン アイスクリームは単なるパフォーマンス?、混ぜない方が美味しいかも。

ソルベは種類豊富で美味しかったです。



途中、タイムサービス的なベルが鳴って登場したのがショートケーキ。

売りにするほどのものはなく、いたって普通のケーキでした。




これでお値段4000円ちょっと?

これは安いのか高いのか!?

竹芝はアクセスも悪いし、周りになにもない。

ホテル自体はバブルの化石的なゴージャスな印象とはいえ、この内容でこの値段?

かつ、90分制にも関わらず10分遅れて案内されているのもいかがなものか。

(おまけに15分前には料理を片付けられてしまう)

料理の数は少ないし、実質90分もお店にいられずゆっくりもできない。

来訪はないです。



+++メニュー(HPより抜粋)+++
【ファーストディッシュ】
・コラーゲンたっぷり イベリコ豚とキャベツのトマトスープ

【サラダ】
・ローストビーフの贅沢サラダ グリルした旬の野菜と共に
・エビベジ青梗菜といろいろなスプラウトの生で味わう栄養満点サラダ
・蒸し鶏と厚揚げのインドネシア風サラダ

【前菜】
・鴨肉とレンズ豆のテリーヌ 紫キャベツのピクルス添え
・新じゃがいもとブルーチーズのサラダ仕立て ガーリックチップ添え
・カツオと空豆の彩りマリネ

【和食】
・握り寿司(鮪、サーモン、イカ)
・野菜たっぷり味噌汁

【温製料理】
・ガパオライス
・サーモンとたっぷり野菜の味噌風味のチーズ焼き
・チキンの赤ワイン煮込み クリームフェットチーネ添え
・サーロインステーキ
・パリパリチキン

【デザート】
・和三盆糖のパンナコッタ
・豆腐のティラミス
・ブラッドオレンジのゼリー …ほか


シェフズ ライブ キッチン
http://www.interconti-tokyo.com/