今話題になっているらしいえのき氷。
テレビでやっていて、気になったので私も早速作ってみました。
とにかく痩せたくて、溺れる者は藁をもつかむといったところでしょうか・・・。
材料は、えのき2袋と水400cc。
えのきをざく切りにして、ミキサーでペースト状にして、60分煮詰めたものを凍らせる。
私はミキサーがないのでバーミックスで代用。
バーミックスでもしっかりペースト状になりました。
これ、とても簡単なようで、かなり面倒!!
60分かきまぜながら煮詰めるのはけっこう大変。
すぐ吹きこぼれるし、不思議な臭いもするし。
ちなみに2度目のほうがうまく作れました。↑
コツはものすご~く弱火にすることでした。
これを1日3個ほど料理などに混ぜて摂取するといいそうです。
お味噌汁に入れたら、なめこのお味噌汁のようなとろ~っとした感じになりました。
えのき茸は食物繊維が豊富でもそれをしっかり消化するのは難しいので、確かにこれならしっかり栄養摂取できそう。
まぁあまり期待せず、飽きるまで続けてみます。