以前テレビで、にんじんジュースは生より茹でたもののほうがいいと言っていました。
にんじんは、生よりも煮て食べた方が、ベータカロチンの体内吸収率が1.6倍も高まるとか。
茹でたにんじんジュースは美肌効果抜群らしい。
ということで、最近毎日手作りにんじんジュースを飲んでいます。
茹でたにんじんにレモン汁とハチミツを適量入れて、バーミックスでまぜています。
テレビでは皮ごと使うとのことでしたが、私は有機野菜を買っているわけではないので皮を剥いて使っています。
本当は皮に栄養がいっぱいあるんだけど、なんとなく皮ごとは抵抗があるし…。
家にはミキサーがないので、生のにんじんが作れないので、茹でにんじんジュースはありがたい。
煮汁も一緒に混ぜることでビタミンの流出を防げるらしいです。
私は2~3日分まとめて作って冷蔵庫に保存しています。
だいたい1日ににんじん1本分くらい飲んでいます。
食べるより手軽なので飽きるまではとりあえず続けてみます。
ちなみに市販のものだと伊藤園のジュースは茹でたにんじんを使っているらしいです。