皆さんこんにちはヽ(^0^)ノ

お久しぶりです。
皆さんお元気ですか?

最近は変異型コロナまで出てしまい、
今後益々オリンピックが難しくなってきたように感じますが真顔
大丈夫なんでしょうかね。


さて、今日から私は年末年始のお休み♥
旦那様は昨日から。

この時期になると!不思議と周りが一気にバタバタと走り回って忙しなくなります。
(まあ、だから師走なんですがねニヤリ

でも、今年はコロナで遠方からのお客さんが呼べなくなりましたから、
忙しさは半減かもしれません😅

私の嫁ぎ先では、毎年ながら
餅つきを行います。
お供え用の鏡餅
全部で7個デレデレ
手で丸めて
下段、上段を作っていきます。

あとは、自分たちで食べる餅
あんこ餅と
雑煮お団子

全部で4.7升
餅つき機で行います口笛
この工程がまた楽しいんですよ。
ご飯粒が、みるみる艶やかなお餅に変化していく様がなんとも言えないラブ




これはつき上がったお餅です。
すっごい伸びますo<・ω・>oビローン

下の赤いのはあんこの汁です。
嫁ぎ先ではあんこも手作りウインク
煮崩した小豆を更に手で握りつぶし三┏(っ'ヮ| 壁 |グシャ👊

こし器で殻と中身を分け
手ぬぐいに中身を取り分け
水を絞って
固形にして行きます( ˊᵕˋ ;)💦



こしあんは、固形のまま
つぶあんは、少し潰す前に残しておいた小豆を混ぜて作ります。

砂糖、塩はお好みおねがい
私は、市販のより、
この手作りあんこが1番大好きです。
さっぱりとした口当たりが癖になりますちゅー

そして、


これが鏡餅用の丸めた餅。

写真だと小さく感じますが、
かなりの大きさです(笑)

実家にいる時は、
市販の買って食べていましたが、

嫁ぎ先では必ず、
自分たちで手作りします。
どうしても農家なので、神様にお供えする物は、自分たちの手で拵えたいのでしょう。

でも、それも一興ニヤリ

昔では当たり前だった事が
今では珍しい事

知ること、体験出来ることは素晴らしい照れ