おばんです満月

2月14日は
言わずと知れた
バレンタインデー

みなさんはダーリンに(死語かなぁ?)
同僚に
友だちに
そして自分に

美味しいチョコ飛び出すハート
プレゼントしましたかはてなマーク

(画像はお借りしてます)

ちょっと囲われた世界で生活中のミキティ
すっかり忘れておりました泣き笑い

いつも粋な計らいの病院食にも
残念ながらチョコは出ませんでした泣

ところで皆さん
このチョコレート

じつは「発酵食品」ってご存じでしたか?

チョコレートはカカオ豆からできるのですが
美味しいチョコに行き着くまで
いろんな工程があるんだそうです

カカオの木は高温多湿の熱帯雨林で生育
その木の幹には「カカオポッド」と呼ばれる
ラグビーボール型の実がなり
中にはカカオ豆がたくさん並んでいます

(こちらの画像もお借りしております)

見てわかるように
カカオ豆は白色です

この白い豆を発酵させたり
焙炒したりすることで
馴染みのある茶色になるんです

その発酵させる方法は
産地や地域、農家さんによって
異なるようですが

上矢印の写真のように
木箱の中にバナナの葉を敷き
その中に豆を入れて4~7日程度置いておくと
発酵するようです

「酢酸菌」や「乳酸菌」など
さまざまな菌が発酵にかかわっています

しかもチョコの香りのもととなる物質は
発酵することで作られるので 
非常に重要な工程のようです

カカオ豆からチョコレートができるまで
見えづらいかもしれませんが
こんなに工程があります

美味しいチョコになるには
手間がかかるんです

そんなチョコレートですが
食べ過ぎなければ
スイーツの中でもヘルシーな食べ物です
グッグッグッ

抗酸化作用のあるポリフェノールは豊富だし
食物繊維、亜鉛や鉄も入ってます

ただし甘さを調整するのに入っているのが
お砂糖

これは取り過ぎないようご注意ください注意

なので
バレンタインデーピンクハートラブラブ

せっかく頂くなら罪悪感感じず
美味しくチョコを召しあがれニコニコ

ちなみにお返しのホワイトデー
クッキーが定番のようですが
チョコでお返しすることをお勧めします

だってクッキーには
小麦粉、バター、お砂糖、卵
などなどいろんなものが入ってますよ

それなら発酵食品のチョコの方が
腸活にもなっちゃいますキラキラ

それでは
あま~い夜をお過ごしくださいませ
ドキドキラブラブドキドキラブラブドキドキラブラブドキドキ