おばんです![満月](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/250.gif)
の写真のように
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![満月](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/250.gif)
2月14日は
言わずと知れた
バレンタインデー
みなさんはダーリンに(死語かなぁ?)
同僚に
友だちに
そして自分に
美味しいチョコ![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
プレゼントしましたか![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/612.png)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/612.png)
ちょっと囲われた世界で生活中のミキティ
すっかり忘れておりました![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
いつも粋な計らいの病院食にも
残念ながらチョコは出ませんでした![泣](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/665.png)
![泣](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/665.png)
ところで皆さん
このチョコレート
じつは「発酵食品」ってご存じでしたか?
チョコレートはカカオ豆からできるのですが
美味しいチョコに行き着くまで
いろんな工程があるんだそうです
カカオの木は高温多湿の熱帯雨林で生育
その木の幹には「カカオポッド」と呼ばれる
ラグビーボール型の実がなり
中にはカカオ豆がたくさん並んでいます
見てわかるように
カカオ豆は白色です
この白い豆を発酵させたり
焙炒したりすることで
馴染みのある茶色になるんです
その発酵させる方法は
産地や地域、農家さんによって
異なるようですが
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
木箱の中にバナナの葉を敷き
その中に豆を入れて4~7日程度置いておくと
発酵するようです
「酢酸菌」や「乳酸菌」など
さまざまな菌が発酵にかかわっています
しかもチョコの香りのもととなる物質は
発酵することで作られるので
非常に重要な工程のようです
こんなに工程があります
美味しいチョコになるには
手間がかかるんです
そんなチョコレートですが
食べ過ぎなければ
スイーツの中でもヘルシーな食べ物です
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
抗酸化作用のあるポリフェノールは豊富だし
食物繊維、亜鉛や鉄も入ってます
ただし甘さを調整するのに入っているのが
お砂糖
これは取り過ぎないようご注意ください![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
なので
バレンタインデー![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
せっかく頂くなら罪悪感感じず
美味しくチョコを召しあがれ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
ちなみにお返しのホワイトデー
クッキーが定番のようですが
チョコでお返しすることをお勧めします
だってクッキーには
小麦粉、バター、お砂糖、卵
などなどいろんなものが入ってますよ
それなら発酵食品のチョコの方が
腸活にもなっちゃいます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
それでは
あま~い夜をお過ごしくださいませ
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)