ムーミンの幸せ

ムーミンの幸せ

日々の生活の中で自分と向き合う為に始めました。
悩みや不安など私と同じように抱いてる方々に
少しでも幸せを感じられる『心のサプリメント』
になれば嬉しく思います。

前から…少し気になってた梅


とうとう

梅酒、梅シロップと作り始めました。

毎朝、氷砂糖の溶け具合や

梅の変色状況などチェックしてます。

…まるで 理科の実験か?爆笑


いつもの様にチェックしてみると

梅の横に白いモノがガーンガーンガーン


カビなのか?と焦って調べると

下記の通りの説明でした。

とりあえずホッとした私


【以下抜粋】

カビとまちがえやすいのが酵母菌です。

酵母菌は梅シロップが発酵した時に

発生する菌です。

梅シロップを作り始めて数日経つと、

白い泡や白カビのようなものが発生します。

匂いをかぐと甘酸っぱい匂いがするので、

カビではありません。