相変わらず、酒さについてのトピックなんですが、
今日はちょっと違う角度から。
ここ数年は、お医者さんいらずで過ごせてきた私ですが、
ずっと私を悩ませてきた不調が2つあって、
同時進行だったものだから、本当に大変だった時期がありました。
そのどちらも、完治したとは言え、いつまた起こるかもしれない
誰にでも起こりうるものなので、常に気にしています。
それが理由で、食べ物に関しては
ものすごく考えて摂るようになりました。
体によいとされるもの、体を温めるとされるもの、などなど。
酒さの原因はまだはっきりと解明されていない状態ですが、
寒暖差、アルコール、刺激物、熱い食べ物、飲み物、太陽の日差し、サウナ、
などがよくないとされています。
実際私も、サウナに続けて行って発症したので。
ただ、これはサウナが原因だったのではなくて、
もともと危なくなっていた私の肌状態に火をつけた
と、私は思っています。
この辺のことはまた別記事で。
寒暖差
寒い冬に、外出を長くしていると真っ赤になるときがあります。
冬に、外から暖かい室内に入ったら真っ赤になるときがあります。
いつも、いつもというわけではないですが、赤くなるとほんとにまっかっかになります。
アルコール
飲みます。結構好きです。これも、直接原因ではないかなーと思います。
毎晩晩酌しますが、まったく変化ないときもありますし。
ただ、アルコールを飲むことで血管を拡張させてしまうことがいけないとか。
刺激物
辛いものですね~。昔は結構好きだったけど、
にきびにもよくないと言われたころから、あまり食べなくなったかな。
こちらもアルコールと同じ理由ですね。
熱い食べ物、飲み物
熱い食べ物とかって、おそらく熱々のうどんだったり、ラーメンだったりかな。
飲み物はコーヒーや紅茶など全般だと思うけど、
ここで1つ困ったこと。
太陽の日差し
こちらもこれから日差しの強くなる季節。日本と違って、
日傘をさしている人はゼロ。帽子もほぼいません。
どうしようかなぁ。。。と思案中。なるべく日差しを顔に浴びないように
影を探してあるくしかないかな。。
サウナ もう絶対行かないで、これがこの先問題になることはなさそう。
で熱い飲み物が困ったって書きましたけど、
私はとっても冷え性で、温かい飲み物を真夏の暑いときでも飲んでるし、飲みたい。
仕事中もずっとハーブティーを飲んでいるし
葛湯も大好き。そして、100%毎朝、お白湯を飲んでます
あっつあつのは飲めないにしても、温かい飲み物は避けましょうって言われると困っちゃう。
そして、ある酒さに関するページに書かれてあった、
酒さ人が避けるべき食材というもの!
よくないものいっぱい食べてる~
それも頻繁に!
それが、トマト、チーズ、チョコレート、柑橘系フルーツ、バナナ、アボカド
トマトは年中、特に夏はよく食べます。
チーズとチョコはスイスですからね、いつも食べてます
フルーツは、柑橘系ではライムをよく摂りますし、
アボカドにいたっては、積極的に摂ってます。
これ全部やめるの????
食べちゃいけないって言われると、余計に気になっちゃって
食べたくなりそう・・・。
今も目の前に大好きなチョコがぁ。。。
酒さのこと、ずっと気にかけていたつもりだったけど、
やっぱり、気合が足りてないのかな。
いつもこうやって、お尻に火がつかないと始められない
よっしゃ、断ちます!←宣言。