はじめまして✨

 

私は長年アトピーに悩んできました。 子供のころから皮膚科に通い、ステロイドや保湿剤を使い続けていましたが、一時的には良くなっても、しばらくするとまた悪化…。 「一生このままなの?」 という不安を抱えていました。

 

 

特に、 ✔ 夏になると顔が赤くなり、白っぽくひび割れる肘の内側や首まわりの湿疹がかゆくてたまらないステロイドをやめると、余計にひどくなるどんなスキンケアを試しても、根本的には良くならない

 

 

こんな状態がずっと続いていました。

 

 

でも、ある時気づいたんです。 「もしかして、食事が関係しているのでは?」

 

 

食事を変えたら、肌も変わった

アトピー改善のために 「スキンケア以外の方法」 を模索し始めました。 色々な方法を試しましたが、 決定的に効果があったのは『食事』の見直し でした。

 

 

私は、 ✅ 乳製品をやめた(牛乳・チーズ・ヨーグルト)小麦や砂糖を控えた代わりに「野菜・魚・大豆・ナッツ」を積極的に摂るようにした

すると、 たった数日でかゆみが落ち着き、1ヶ月後には肌の調子が明らかに良くなっていました。

 

このブログでは、アトピー×食事改善を発信します

私のように、 🔹 「スキンケアだけでは改善しない…」と悩んでいる人 🔹 「ステロイドを減らしたいけど、どうすれば?」と迷っている人 🔹 「アトピーを体の内側から改善したい!」と考えている人

 

 

こういった方に向けて、 「食事でアトピーを改善する方法」 を発信していきます。

アトピーを悪化させる食材とは?逆に肌をキレイにする食材とは?無理なく続けられる「食事改善ステップ」

 

 

これから実体験を交えながら、 役に立つ情報をどんどんシェアしていきますので、ぜひチェックしてください✨

 

 

次回は 「アトピー改善のために、まず避けるべき食材3つ!」 についてお話ししますね。