はじめまして✨
私は長年アトピーに悩んできました。 子供のころから皮膚科に通い、ステロイドや保湿剤を使い続けていましたが、一時的には良くなっても、しばらくするとまた悪化…。 「一生このままなの?」 という不安を抱えていました。
特に、 ✔ 夏になると顔が赤くなり、白っぽくひび割れる ✔ 肘の内側や首まわりの湿疹がかゆくてたまらない ✔ ステロイドをやめると、余計にひどくなる ✔ どんなスキンケアを試しても、根本的には良くならない
こんな状態がずっと続いていました。
でも、ある時気づいたんです。 「もしかして、食事が関係しているのでは?」
食事を変えたら、肌も変わった
アトピー改善のために 「スキンケア以外の方法」 を模索し始めました。 色々な方法を試しましたが、 決定的に効果があったのは『食事』の見直し でした。
私は、 ✅ 乳製品をやめた(牛乳・チーズ・ヨーグルト) ✅ 小麦や砂糖を控えた ✅ 代わりに「野菜・魚・大豆・ナッツ」を積極的に摂るようにした
すると、 たった数日でかゆみが落ち着き、1ヶ月後には肌の調子が明らかに良くなっていました。
このブログでは、アトピー×食事改善を発信します
私のように、 🔹 「スキンケアだけでは改善しない…」と悩んでいる人 🔹 「ステロイドを減らしたいけど、どうすれば?」と迷っている人 🔹 「アトピーを体の内側から改善したい!」と考えている人
こういった方に向けて、 「食事でアトピーを改善する方法」 を発信していきます。
✔ アトピーを悪化させる食材とは? ✔ 逆に肌をキレイにする食材とは? ✔ 無理なく続けられる「食事改善ステップ」
これから実体験を交えながら、 役に立つ情報をどんどんシェアしていきますので、ぜひチェックしてください✨
次回は 「アトピー改善のために、まず避けるべき食材3つ!」 についてお話ししますね。