おにぎり 「いただきま~す!」


日本語にしかない表現らしい・・・


「いただきます」・・・って何を頂くのか?


それは明らかに 『命』であろう






生命と食


生命あるものは、生命あるものを


食べなければならない


なぜ食べる


何を食べる


食生活に商業と工業を入れるな



大髙酵素(株)の創始者:大高 登先生のことばを思い出す (^-^)/








雪 春の大雪が降る前々日 春分の日のことだ


帰省中の長男が「鶏を潰してもいいか~?」 というので


久しぶりに二人での去年の雄鶏6羽を潰す作業をした ヒヨコ






学校 農学部へ通う長男の大学の様子を聞きながらの


有難い時間となった (^O^)/ 






写真でお分かりのように 鶏の拘束の仕方も 


私“元でぶ薬剤師”が教えた方法とは違っていた


研究室の先生たちの方法が身についているようだ サーチ







目 “元でぶ薬剤師”は1羽のみで作業を止め


残り5羽を潰す長男を眺めながら 助手をしていた


それもなかなか幸せな時間でしたね~ (‐^▽^‐)

 





雪の結晶 春分の日とは言え けっこう冷え込んでいたので


お湯の温度が冷えるのを防ぎ さし湯をするのも助手の役目ですね







グッド! 60~70℃に保ったバケツのお湯に鶏をつけ・・・


羽毛の奥の地肌にまでお湯が届くように バシャバシャあせる







アップ 毛をむしる作業は助手の手伝いも必要


研究室では機械がやってくれるようだが・・・


我家では万事が手仕事だよ!




携帯 普段は電話もメールも戻ってこない長男とゆっくり話ができる


作業を共有するって 色々な効能があるものだ







ニコニコ 雄鶏6羽の解体作業は長男にすべて任せた


「胆嚢・胆管だけは破くなよ~」との“元でぶ薬剤師”の助言も


余計だったようだ (* ̄Oノ ̄*)




ナゾの人 こんなタイミングで45年来の旧友・久保ちゃんが


竹鶴&ヱビスビールを抱えてやって来た!








温泉 一っ風呂入って 竹鶴&ヱビスビールを開けたのは


まだまだ外も明るい時間だった


2~3時間前まで元気だった『命』が


テーブルの上で 酒の肴となっている


心より感謝して まずは「ハツ」の塩コショーから


いっただきまーす !!








ビール つづいて「砂肝」も焼き終わったころ 長男も風呂からあがり


「おーう! お疲れ~ヱビスビールか?竹鶴か?」


ほろ酔いオヤジ二人の質問攻めに答えながら


自分で潰した雄鶏の「モツ」を食らう長男の姿が


一番の“酒の肴”だったな~ 音譜




自分が多くの命・時間を頂き 生きていると


あらためて確認できた 幸せな半日に感謝一杯


ご馳走さま~ ビックリマーク









私は話を聞くのが好きである。

注意深く聞くことで、多くを学んだ。

だが、聞こうとしない者は多い。

      ( by ヘミングウェイ )

読者登録してね ペタしてね

漢方道 
http://www.lococom.jp/mt/motodebusensei/
健康未来創造研究会 

http://www.kensouken.jp/0137643510/index.html
漢方道ごとう薬局(漢方相談予約制)

管理薬剤師 : 後藤 孝史(ごとう ゆきひと)

☎ 0137-64-3510

〒049‐31 北海道二海郡八雲町本町221