雪 今日は冬至 星空


冬至と言えば・・・ 小豆粥・ゆず湯・カボチャ!




漢方道もとでぶ先生のブログ


朝は小豆粥を少々頂き


夜は ゆず湯にゆったり浸かり・・・ もちろん湯上りにはビール ビール


しかし寒さの厳しい折 ビールは一杯だけにして


お酒 カボチャを肴にして燗酒で続きを一杯!




漢方道もとでぶ先生のブログ-五行


ハロウィン そんな日本の風習は 漢方医学薬学の知恵から来たものです


『カボチャ』 を漢方の立場から眺めると


冷えを改善するのに力を発揮することがよ~く解ります 








叫び 漢方の陰陽五行説で言うと


『カボチャ』の五味は  四氣は 


そうカボチャは生薬の働きで見ると 「甘 温」 となります



 は脾胃(消化器)の働きを補い養います


 は緩やかに身体を温め導くことをあらわします


漢方的に見た生薬『カボチャ』が冷えの改善に役立つことがお解りいただけたでしょう ビックリマーク






また栄養学的にはカロチンやビタミンEを多く含みます 


カロチンは体内でビタミンAとなり お肌の乾燥を潤し


日が短いこの季節の視力改善にも役立ちます


ビタミンEはホルモン調節作用を有し 更年期のホルモンバランスも整え


冷えやのぼせ(ホットフラッシュ)の改善にも用いられますよん


ニコニコ さあー 明日からまた一日一日と 日が長くなっていきます


厳しい寒さも 日照時間が関係する「冬季うつ」 も


明日からは楽しい方向に進みます 嬉しい~ アップ


今日の冬至・・・私“もとでぶ”は今年最後の出張です ( ̄▽+ ̄*)


ドンッ 地域住民の皆さんの健康の為 最後の氣を吐くぞ~ メラメラ




「うつ」は脳の 栄養素不足 栄養素のかたよりダヨー 治るよ!



漢方道ごとう薬局は 「プチうつ」に悩む方の伴走者です!


一人で苦しまずにネ いい漢方薬と いい栄養素あるんだわ~ビックリマーク 




善も 悪もあって 人間!   


苦も 楽もあって 人生!


 

               (“もとでぶ”)


ペタしてね

漢方道 

http://www.lococom.jp/mt/motodebusensei/


健康未来創造研究会 

http://www.kensouken.jp/0137643510/index.html