子供達が小さい頃から時々購入していたパンがあります。
米粉パン
あまり食についての知識がなかった頃でも、
何となく小さい子供には、
小麦より米を、と思い
その頃、そのお店の看板商品だった米粉パンを
時々買っていました。
ふっくらおいしくて、
米粉でも、全然普通のパンと遜色なく、ふわふわ。
むしろ、米粉パンの方がおいしかったし、
子供達もそちらを食べたがってました。
ある時、ふと、
どうしたらグルテン無しの米粉で、
そんなにフカフカのパンが焼けるのだろう?
もしかして、小麦粉を半分くらい混ぜてるのかな?
企業秘密かな?
でも、何か参考になることを聞けると嬉しいなっ。
という軽い気持ちで、
「この米粉パン、小麦粉は入ってないんですか?」
と聞いてみました。
店員「確認してきます。」
しばらくして
店員「小麦粉は一切入ってません。けれど、グルテンを入れてますので、小麦粉アレルギーがおありでしたら、購入を控えた方がよろしいかと思います。」
えっ?
えっ??
えーーっ??
グルテン入れてるんかい〜!
意味なーい‼️
今まで、グルテンフリーを期待しての米粉パン
購入だったのに、、。
米粉パンを買う意味がなーーい!
グルテンフリーの米粉パンは、
きちんとした信頼できるパン屋さんの
こだわり商品を買わないとですね。
お勉強になりました。