子供達が小さい頃から時々購入していたパンがあります。


米粉パンパン





あまり食についての知識がなかった頃でも、

何となく小さい子供には、

小麦より米を、と思い

その頃、そのお店の看板商品だった米粉パンを

時々買っていました。


ふっくらおいしくて、


米粉でも、全然普通のパンと遜色なく、ふわふわ。

むしろ、米粉パンの方がおいしかったし、

子供達もそちらを食べたがってました。


ある時、ふと、


どうしたらグルテン無しの米粉で、

そんなにフカフカのパンが焼けるのだろう?


もしかして、小麦粉を半分くらい混ぜてるのかな?


企業秘密かな?


でも、何か参考になることを聞けると嬉しいなっ。


という軽い気持ちで、


「この米粉パン、小麦粉は入ってないんですか?」

と聞いてみました。


店員「確認してきます。」





しばらくして





店員「小麦粉は一切入ってません。けれど、グルテンを入れてますので、小麦粉アレルギーがおありでしたら、購入を控えた方がよろしいかと思います。」



えっ


えっ??


えーーっ??


グルテン入れてるんかい〜!

意味なーい‼️



今まで、グルテンフリーを期待しての米粉パン

購入だったのに、、。

米粉パンを買う意味がなーーい!




グルテンフリーの米粉パンは、

きちんとした信頼できるパン屋さんの

こだわり商品を買わないとですね。


お勉強になりました。