今日はいい天気☀️
朝から藤沢のブドウ畑を見学し、SFCオフィス、最後は農家レストランでランチを楽しみました。
こちらで栽培しているブドウ品種はメイヴという珍しい日本の黒ブドウとプティマンサンのみ。メイヴは気候条件等に強い品種なので、沖縄でも栽培予定があるそうです。成るか初の沖縄ワイナリー‼️
ちなみにメイヴはアイルランド🇮🇪の酒の神様の名前だそうですよ。
訪れた農家レストランも変わっていて、日本で唯一?、農地に建てられたお店だそうです。普通農地には建物を建てることができませんが、地元の食材を100%使った地産地消のレストランを特別な許可を得て営業していました。
お料理はとても美味しかったです。
畑のオーナーのTさんのお話も面白かった〜。
久しぶりの友人とのおしゃべりは弾みます。
自然の中で充実した時間を過ごしました!