ヒヨちゃんのことは、まだツラくて全然日常は戻りませんが、たまには時短料理を・・・。
私にとってヒヨは子供と同然でした。
韓国のように大豆麹が手に入らないので、殺菌していない味噌を使って作ります。
材料:
もち米の粉 450g
粉唐辛子 190g
麦味噌(たまたまこれしか売ってなかった) 1000g
水1.5L
塩 210g
水飴 300g
梅シロップ 400ml
焼酎 120ml
梅シロップは去年に漬けたものがまだ3-4L残っているので今年は漬けなかった。
発酵してお酒ぽくできてしまったので、飲酒しない私はレンジでアルコールを飛ばしてからヨーグルトに入れたりしてる。
買ったばかりだけど、味噌がごっつ膨らんでる。
麦味噌と唐辛子と梅シロップをフードプロセッサで滑らかにする。
唐辛子はキムチ用粗挽きだったのに顔が痛くなってそのままぶち込んでしまったのでザラザラしてる。
本当はパウダー状が望ましい。
梅の香り素晴らしい。
フライパンに餅粉と水を入れて、火にかける。
木べらでよく練る。
緩い餅状になってくる。
煮詰める。
火を止める。
水飴を加え、さらに先程の唐辛子味噌を混ぜる。
これでいいよ。
ダマになってるけど、気にしない。
もっかいミキサーかけてもいいけど精神力が持たない。
コチュジャンを仕込むのは、生きる気力がなくとも作れるくらい簡単だとわかりました。
この状態で1-2日室温へ。
引き続き冷蔵庫でインキュベーション。
冷蔵庫で2ヶ月くらいで食べられるかも?
たぶん。
美味しいのは一年先くらい。
豆腐とか流動食しか食べられない状態が続いているので焼肉とか食べない。
コチュジャン完成したら、友達宅に届けよう。
天啓 聖母