コロナ禍で買い物の頻度は減らしたい。
しかし、毎日のお食事はどうするか?

お惣菜の唐揚げも冷凍しています。
レンジで解凍するだけだと、シナっとしてしまって美味しくない。

そこで、

● 韓国風つけだれ
しょう油(大4) 塩気強い
コチュジャン(大2)
水あめ(大2)
冷凍ニンニク(一片)
梅エキス(大4)
紹興酒 (大2)
胡麻油 (大2)

フードプロセッサーでニンニクを潰す。

全部入れて、煮詰めるだけ。

こんなふうに。

ちょっと薄いかな?
もっと煮詰めた方がいいかも?

ゴマもかけるとそれっぽく見えるかな?

感想・・・塩気が強い。
煮干しや桜エビをナッツと共に絡めるタレにはなりそうだけど、唐揚げと絡めるには塩気が強い。
醤油は半量でいいと思う。






天啓 聖母