こんにちは、求道者の天啓聖母です。

お金の為に労働する社会を無くしたい、日々の一歩一歩の歩みを綴ります。

 

 

 

去年作って冷凍庫に保存していた。

白菜キムチ

高菜キムチ

 

それと、

冷凍しておいたワタリガニ、ホンシメジ、長ネギ、わかめ。

凍ったまま入れて水を加えて炊くだけでキムチチゲの完成です。

 

お豆腐のみ一昨日前に買ったもの。

 

やはり冷凍保存していたアミエビの塩辛と生卵を加えて完成です。

新しく買ってきたのは、お豆腐と生卵だけ。

 

コクがあるのにファーストフード。

韓国料理は先人の知恵が生かされています。

 

お豆腐や卵やわかめも自作できるようになるといいなぁ。