お粥の力(トッピング編) | 結美(むすび)プロジェクト~愛も人も美を結ぶ~

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こんばんは!火曜日担当のエミです!

小さな菓子工房の運営をしているのですが、小さい工房でもバレンタイン商品の製造に追われていまして、火曜日の投稿を2週も飛ばしてしまいました(。>﹏<。)


前回火曜日の「お粥の力」の続きで、トッピングについて少しお話を。。。





「温活」にはコレ

お粥自体も体を温めてくれますが、そこに温性の“生姜”や腹の中を温めて解毒作用があるとされる“ニラ”を入れと身体の中からしっかり温めることができますよ。


「腸活」にはコレ

腸を潤し便通を良くすると言われている“松の実”としっかり発酵した“お漬物”の組み合わせがオススメです。


「美活」にはコレ

“クコの実”は老化防止や美肌作り、代謝促進、冷えの解消とその効用は多岐にわたります。1日にたった3粒食べるだけでもその効果が得られるそうです。

トッピングではありませんが、鶏ガラからしっかり取ったスープで中華粥にすれば、コラーゲンも一緒に摂ることができますね。


「リラックス」にはコレ

イライラする時や精神的に不安定な時、眠れない時には“卵粥”がオススメ。鶏卵はこのようなストレス症状に良いとされています。

また香りでリラックス効果が得られるといわれているのが、“ほうじ茶”で炊かれた茶粥。香ばしい香りとお粥の優しい口当たりでリラックスできることでしょう。


その日の気分や体調に合わせていろいろなトッピングで試してみてくださいね。


火曜日担当のエミでした。