【ミネラルふりかけ】※シェアしてね(^^)
     
・すぎなとよもぎ粉(市販にある)
・煮干し(パウダーも売られてる)
・鰹節
・菊芋パウダー
・ごま
・塩(ぬちまーすが微粉でおすすめ)
※腸内細菌乳酸菌パウダー
→アトピーやアレルギーの方は入れてほしいな。
私がよくすすめるのは、ウエダ屋のです。
※桑の葉パウダー
※切り干し大根や干し人参の野菜
※海苔や炒り糠        などもよし。
   
全部ミルに入れるだけ。
ミルがない方は、パウダーで
売られているものを混ぜればOK
   
元々は、すぎなとよもぎのパウダーと塩とで
抹茶塩っぽいふりかけを作ってたのに、
煮干しパウダー入れてみたのがきっかけ。
   
   
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★なぜ肉なの?
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ほんと、現代人は魚より肉が多い。
元々、日本人はあまり肉を取らない民族
だったわけですが、どうしてこんなにも
たんぱく質が肉(特に牛や豚)が
多くなってしまったのでしょうか?
   
私が子供の頃の3.40年前は、
牛肉はお父さんのお給料日
みたいな感じだったけど、
今では数百円で牛丼が食べれる。
   
質の低下も少しは疑ってみて欲しくなる。
なんでそんなに安く提供できるのか?
ってことだ。
(ホルモン剤による成長促進や、
狭い畜舎での病気発生を防ぐための抗生剤投与など、
動物は人間以上にブラックな環境で飼育されてます)
   
求めるから市場はそれに答えてくれる。
欲しいから、生まれる。安い肉も求めた結果。
  
やっぱり、肉の方が調理が楽だから?
魚の骨は食べにくいから?
肉の方が美味しく感じるから?
子供が肉を好むから?
   
いろんな理由はあると思うけど、
あなたはどうだろう?
   
  
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★肉に偏ると…
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肉の脂は魚の脂で解毒され、
動物性タンパク質は、植物性たんぱく質で
解毒されると言われてます。
酸性をアルカリ化するのは、野菜が必要だけど
それだけの野菜を取れてる人は、あんまりいない。
炭水化物(糖質)と、動物性タンパク質の
偏りが多くの現代病の引き金となってます。
    
肉が多くなることの病気の
発症率が高くなることは、
もうすでにアメリカ始め海外では言われているし、
既に日本でだって情報は入ってきてる。
(そこに目を向けてるかどうかだけれど。)
   
そもそも、肉類と心臓疾患のリスクについては
知ってる人も多いと思うんだけれど、
   
2013年のアメリカ15万規模の調査によると、
赤身肉は、2型糖尿病リスクが上昇。
魚を食べることでリスクを減少させると
言われている。
   
糖尿病の方は、糖質だけではなく
赤身肉についても考慮してくださいね。
   
2016年シンガポールでの、中華系6万人規模の
調査では、赤身肉と腎機能との関係の論文が
言われている。
  
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★日本人の肉の食べ方が…涙
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日本人はあまり大型の肉を食べてこなかった。
食べるとしたら、薄切りで煮炊きに
使ってたわけですが、どうしてなんでしょう?
   
加熱して肉をこんがり焼くと、たんぱく質が
加熱されるので、異形たんぱく質になりやすし、
終末糖化産物(AGE)も多く含まれることとなる。
肉の持つ酸化ももちろんあるけど、焼いたり揚げたりの調理法に気をつけて欲しい。
   
薄切り肉だと少量で満足がいくし、
煮炊きで利用すると、それらが抑えられる。
   
これが、日本が昔から食べてきた方法。
  
海外では、薄切り肉なんて売られてなくて塊肉を焼く。
塊だから、加熱される表面積が少なくて済む。
肉をたくさん食べる文化圏の知恵だ。
   
が、しかし…
  
日本人は、薄切り肉を焼いたりするよね…
それ、異形たんぱくやAGEの面積多いよね…
    
たまにはいいよ。
ただ、日々取り入れると…
   
消化負担と老化加速。
   
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★ミネラルふりかけ
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なんで、パンなの?
なんで、肉なの?
なんで、牛乳なの?
   
大抵の答えは「手軽だから」
そして、カロリー(栄養)がとれてる気がするから。
  
自分の体をさ、手軽さに染めると
いのちの重みが薄れていくよ…
   
本当は、自分を大切にしたくて
大切にしてもらいたくて、頑張ってるわけやん?
   
なのに、頑張ってる一方で身体は軽視され
いのちは削られていく…

ということで、ミネラルふりかけ。
楽が、もてはやされるならば、
こちらも楽さで勝負します(笑)
   
今の日本人に必要なとって欲しいものを、
手軽にとって欲しいから。
   
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