超簡単 ワンコパンを紹介します
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
材料
☆強力粉 150g
☆ドライイースト 3g
☆はちみつ 小さじ1
☆オリーブオイル 小さじ1
☆ぬるま湯 90cc
あと、用意するのは、ジップロック。
作り方
ジップロックの中に、強力粉150gと、ドライイーストを入れます。
ドライイーストは、3gづつになってるのを買うと、使い切りサイズでいいです。
ぬるま湯(30℃)の中に、ハチミツを入れ、混ぜてから、ジップロックの中に入れます。
ここで、かるーく、モミモミしましょう
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
オリーブオイルも入れ、ジップロックを閉めます。
もう食べたくて、ムキーッとなってる娘をあやしながら、
モミモミ、コネコネ。バンバンたたいてもOK
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
テーブルの上で、コネコネしましょう
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
手があったかいほうが、早くまとまるかな?
だいたい10分弱。
ひとつに、まとめて、閉じ口を下にして、ジップロックに戻し、閉めます。
なるべく、暖かい所に30分くらい、ほったらかしておきましょう
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
だいたい、倍くらいになればOK
ガス抜き
ジップロックの中で、つぶしてください。
ジップロックをハサミで切り、まな板がわりにします。
もう一度、丸めて、閉じ口を下にして、ぬれふきんをかけて10分おきます。(ベンチタイム)
くっつくようなら、小麦粉を少しつけて、綿棒でのばし、豚さんの型で抜き、スプーンで、フレブルらしくします。型がない場合は、好きな形に、成形してください。
チーズや、ゴマ、ふかしたさつまいもなどを入れても、喜びます
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
形を作ったら、オーブンシートの上に並べ、霧吹きをして、二次発酵させます。
我が家は、40℃にしたオーブンの中にいれています。
だいたい、30分くらい、また、倍くらいになったら、
180℃ 10分~15分、
好みの色になるまで焼きます。
味のないワンコパン。
バターや、ジャムをつけたら、人も食べれます。
今日は、一次発酵が終わったとき、
用事ができてしまい、空気だけ抜いて、冷蔵庫に入れておき、帰ってきてから、すぐに成形して、二次発酵、焼きとしたので、あまり、ふんわりとはできませんでした。
でも、ちょっとくらい、固いほうが、かみごたえがあって、あくちゃんは好きみたいです
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hi638/1302.gif)
って顔してます(笑)
ぜひ、作ってみてね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
材料などは、ぷーちゃんママのワンコパン教室で習ったのをまねしています。ぷーちゃんママ、ありがと~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
iPhoneからの投稿