ハンターズムーンパン作り
人生初のパン作り
焼けた‼️
新しいことができる喜びを満月の夜に感じました🌕🍞
名付けて
『ハンターズムーンパン』
出来立てはとても美味しい❣️
ふわふわ✨
大人になると、どうして一日や一年が早く感じるのか...
それは新しいことをしなくなるからじゃないかと思う
少しでもチャレンジすることができたら、その日は記念日となり心に残る時間になる😊
やってみたかったこと
動けなかったこと
逃げてたこと
少しでも挑戦して
いろんな可能性に向けて、毎日が充実するように生きたいな
明日の朝は、パンとコーヒーと猫との時間🐈🥐☕️
(パンができた瞬間は日本酒でした)
STEP.1第一次発酵
よく練った後、丸くして放置すると、
『だるまさんがころんだ❗️』
と振り返るたびに大きくなってて、ちょっとビックリします。
STEP.2第二次発酵
形整えて、クッキングシートにのせる。
あとで気づいたけど、第二次発酵はホワホワになるから、ここで成型した後は移動させないほうが良さそう。
ここで好きな形にしなきゃね!
(今度はクネクネにしてみたい)
STEP.3焼く
190℃ 15分で焼き上がり!早い!
発酵時間は合計1時間40分くらいしたけど、
捏ねて、
歌練習して
捏ねて、
家事して
焼いたら食べれる感じね。
お砂糖はきび砂糖にしたから、少し優しい味!
黒糖でも作ってみたいと思った。
砂糖減らしたらもう少し惣菜パンみたいになるのかな。
自分好みの味も作れて、手作りって楽しい
#新しいことはじめた
楽しい日だったな