以前にも書きましたが、
夫婦でカレー好きなので、
毎週金曜日はカレー曜日にするという
協定を結んでいる我が家(笑)

今日は私の体から、
「野菜をたっぷり食べたい!!」
という声が聞こえて来たので(笑)、
COOKPADのこちらのレシピを参考に、
野菜たっぷりのキーマカレーを
作りました(*´∇`*)



レシピではスパイスにカレー粉と
クミンを使っていましたが、
我が家にはクミンが無かったので、
クミンが入ったガラムマサラで代用。

野菜はトマト・玉ねぎ・ピーマン・
にんじん・茄子と盛りだくさん★☆

でも野菜はトロトロになるので
非常に食べやすい♪

これはほんまに美味だったので、
これからも我が家の
カレーローテーションに
組み込むことにします( ̄∇ ̄*)ゞ

いろいろな野菜で試してみたいなぁ★
たまたま目に入ったある
パスタランチの写真。

当たり前のようにパンがついていた。


ちょっと考えてふと気がついた。

これってさ…。

ごくごく普通の組み合わせやけれどさ…。

関西人以外はやらないという、
炭水化物と炭水化物の
【お好み焼き定食
(=お好み焼き+白ご飯)方式】
じゃないですかっ!?

お好み焼き定食は関西出身の人以外には
敬遠されることが多いのに、
何故パスタとパンの組み合わせは
市民権を得ているんですかとっ!?

同じ炭水化物同士の組み合わせ
なのではないですかとっ(`◇´)ゞ

いや、別に熱くなって
語る程のことではないんですけどね(苦笑)

私が子どもの頃には
土曜日の早く帰って来たお昼に
お好み焼きとご飯が一緒に出てきて、

夕飯に出てくる時には、
さらにお味噌汁まで
ついてきていたからなぁ。

地域ごとの文化の違いなんやろうけど…。

未経験の方には一度試していただけたら
嬉しいです(*^^*)

あっちなみにパスタランチに
パンがついてくるのはアリです♪

というかどちらも好きな私には
嬉しいことなんですけどねラブラブ

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

今年のGW前半に私の実家に帰った時に食べた
母レシピのお好み焼き↓



山芋入りのお好み焼き粉に
さらにすりおろした山芋を混ぜて
焼くので、
外はカリっ、中はふわふわでしたアップ

この時はビールも少し飲んでいたし
夫がお好み焼きとご飯は一緒に
食べないので、
お好み焼き定食方式には
しませんでしたけどね( ̄∇ ̄*)ゞ

夕食後のデザートに、
ちょっこし食べようと
冷凍庫から取り出した牧場しぼり。

蓋をめくると…。






可愛いSmileが♪

偶然の産物とは言え、
こういうことに遭遇すると
テンションが上がっちゃう単純な私(笑)

何か良いことありそうな予感アップ

じっくり仕込んでいた塩麹↓




良い感じになってきたので、
手羽元を漬け込んで
こんがりと焼いてやったぜぇ~♪



めっちゃ簡単なのに、
鶏肉の旨味が引き出されて
塩味と良いバランスになって
とっても美味だったぜぇ~♪

次はきゅうりなどの野菜に使って、
お漬物を作ろうと
思っているぜぇ~♪

ワイルドだろぉ~(^o^)/?

…塩麹は出来る子やと噂には
聞いていたけれど、
こんなに使える子やったとは(*´∇`*)
これからもいろいろ試してみよーっと♪
暇をもて余したある日の昼下がり。
(いつだったかは忘れた/笑)

東急ハンズで購入した
マスキングテープとデコパーツを使って、
ほぼ日手帳のカスタマイズに挑戦アップ


よーく見ないとわからないですが、
このマスキングテープには
音符モチーフが描かれていまして。

音符モチーフの手帳を探していたのですが、
なかなか見つからず、
無いなら自分でカスタマイズしちゃえ!!
と思っていた私にはぴったり。

そしてクローバーのデコパーツは
両面テープで貼り付けました。

これなら不器用な私でもできる(笑)

で、出来上がったのがこちら↓


この手帳には、
日々の予定や日記だけではなく、
気になった新聞記事を貼り付けたり、
日常で出会った心に響いた言葉を
書き込んだり、
出来るようになりたいことや
欲しいものを書いたり…。

2012年も3分の1が過ぎようとしていますが、
この手帳に今年のワクワクを
もっとたくさん
詰められますように(*´∇`*)