こまぺん的ウキウキえぶりでぃ♪ -2ページ目
以前にも書きましたが、
夫婦でカレー好きなので、
毎週金曜日はカレー曜日にするという
協定を結んでいる我が家(笑)
今日は私の体から、
「野菜をたっぷり食べたい!!」
という声が聞こえて来たので(笑)、
COOKPADの
こちらのレシピを参考に、
野菜たっぷりのキーマカレーを
作りました(*´∇`*)
レシピではスパイスにカレー粉と
クミンを使っていましたが、
我が家にはクミンが無かったので、
クミンが入ったガラムマサラで代用。
野菜はトマト・玉ねぎ・ピーマン・
にんじん・茄子と盛りだくさん★☆
でも野菜はトロトロになるので
非常に食べやすい♪
これはほんまに美味だったので、
これからも我が家の
カレーローテーションに
組み込むことにします( ̄∇ ̄*)ゞ
いろいろな野菜で試してみたいなぁ★
たまたま目に入ったある
パスタランチの写真。
当たり前のようにパンがついていた。
ちょっと考えてふと気がついた。
これってさ…。
ごくごく普通の組み合わせやけれどさ…。
関西人以外はやらないという、
炭水化物と炭水化物の
【お好み焼き定食
(=お好み焼き+白ご飯)方式】じゃないですかっ!?
お好み焼き定食は関西出身の人以外には
敬遠されることが多いのに、
何故パスタとパンの組み合わせは
市民権を得ているんですかとっ!?
同じ炭水化物同士の組み合わせ
なのではないですかとっ(`◇´)ゞ
いや、別に熱くなって
語る程のことではないんですけどね(苦笑)
私が子どもの頃には
土曜日の早く帰って来たお昼に
お好み焼きとご飯が一緒に出てきて、
夕飯に出てくる時には、
さらにお味噌汁まで
ついてきていたからなぁ。
地域ごとの文化の違いなんやろうけど…。
未経験の方には一度試していただけたら
嬉しいです(*^^*)
あっちなみにパスタランチに
パンがついてくるのはアリです♪
というかどちらも好きな私には
嬉しいことなんですけどね
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆今年のGW前半に私の実家に帰った時に食べた
母レシピのお好み焼き↓
山芋入りのお好み焼き粉に
さらにすりおろした山芋を混ぜて
焼くので、
外はカリっ、中はふわふわでした
この時はビールも少し飲んでいたし
夫がお好み焼きとご飯は一緒に
食べないので、
お好み焼き定食方式には
しませんでしたけどね( ̄∇ ̄*)ゞ
夕食後のデザートに、
ちょっこし食べようと
冷凍庫から取り出した牧場しぼり。
蓋をめくると…。
可愛いSmileが♪
偶然の産物とは言え、
こういうことに遭遇すると
テンションが上がっちゃう単純な私(笑)
何か良いことありそうな予感
じっくり仕込んでいた塩麹↓
良い感じになってきたので、
手羽元を漬け込んで
こんがりと焼いてやったぜぇ~♪
めっちゃ簡単なのに、
鶏肉の旨味が引き出されて
塩味と良いバランスになって
とっても美味だったぜぇ~♪
次はきゅうりなどの野菜に使って、
お漬物を作ろうと
思っているぜぇ~♪
ワイルドだろぉ~(^o^)/?
…塩麹は出来る子やと噂には
聞いていたけれど、
こんなに使える子やったとは(*´∇`*)
これからもいろいろ試してみよーっと♪
暇をもて余したある日の昼下がり。
(いつだったかは忘れた/笑)東急ハンズで購入した
マスキングテープとデコパーツを使って、
ほぼ日手帳のカスタマイズに挑戦
よーく見ないとわからないですが、
このマスキングテープには
音符モチーフが描かれていまして。
音符モチーフの手帳を探していたのですが、
なかなか見つからず、
無いなら自分でカスタマイズしちゃえ!!
と思っていた私にはぴったり。
そしてクローバーのデコパーツは
両面テープで貼り付けました。
これなら不器用な私でもできる(笑)
で、出来上がったのがこちら↓
この手帳には、
日々の予定や日記だけではなく、
気になった新聞記事を貼り付けたり、
日常で出会った心に響いた言葉を
書き込んだり、
出来るようになりたいことや
欲しいものを書いたり…。
2012年も3分の1が過ぎようとしていますが、
この手帳に今年のワクワクを
もっとたくさん
詰められますように(*´∇`*)