あなたの「ほとばしり」を見つけ
人生をイキイキ輝かせる
音霊(オトダマ)セラピストしょうこです。
(鬼の足べっ甲飴)
あしたは2月2日です。
節分です
明治30年以来 124年ぶりだそうです。
2日になるのは。
敢えてblogに載せたのは、
「あしたは節分だね~」と言った私の言葉に、
旦那さんが 「えっ!あした? ニュースでも言ってなかったよ」
などと、言い始めたからです・・・
ということは、運氣の変り目は2月3日の立春です。
明後日です
立春から、じわじわと計画していたことをスタートなさってください。
実際はちょっとした時間差で、立春が2月3日にととのったようです。
宇宙さん的には。。
それでも、
一日早まるというこの感覚を推しだしてきた天の動きは、
偶然ではなく必然なのですね。
これをどう捉えるかかは、自分次第です。
難しいことはさておいて。
あしたの夕飯をどうしようかなって、よぎりました。
節分だからと、特別メニューを考えた事なかったなぁ。
縁起いう点で、どうやら以下の食べ物がピックアップされるようですね。
- 豆
- 恵方巻
- いわし
- こんにゃく
- けんちん汁
- クジラ
- そば
これらの食材には、邪気祓いや福を呼び込む願いが込められています。
クジラって、めずらしいですよね。
聞いたことないなって思いましたらね、
山口県などの風習なんだそうです。
大きいものを食べるのは、縁起が良い。大きな志を願って食する、というのだそうです。
さて、ここから幾つかピックアップし、明日の献立を作ってみるか!
恵方巻はないので、豆ごはん。
里芋と残っている野菜でけんちん汁。
いわしは、そうだ!
非常食用にストックしておいた缶詰めがあります。
それに火をとおしてアレンジしてもいいかな。
料理はあまり得意ではありませんが、
家族にとっての大事な栄養です。
今の時期、心を込めて育ててくれた食材達です。
地球の生命を食するのですから、下手は下手なりに丁寧に、
たのしみながら台所しごとをしようと、心がけています。
「めんどうくさい」
この言葉を、口にださないよう、これまた心がけています。
自分の為にやることを、
「めんどうくさい」と言ってしまったら、
人生そのものがそうなってしまう。
そう思いません?
ホントにそうだって、年々、腑に落ちてきます。
なんでもそうですが、
派手に物事をとらえたり、行う必要はないんじゃないかな。
ついつい、大きな目標をもたなきゃとか、
素敵な文字で日々を語らなきゃって、
焦ってしまったり、出来ないことに凹んでしまいがちだけど、
毎朝「おはようございます」と挨拶したり、
素直に「ありがとうございます」「ごめんなさい」って言える人であれば、
じゅうぶん、徳を積む日々を送っていると、そう思います。
この世のお志事(しごと)を積み重ねている私たちへ。
明日は、縁起のいい食事を、一品(ひとしな)作りましょう。
作れなかったら、選んで口にしてみましょう。
「鬼は外~」は 忘れずに
2月3日の立春には、ちょびっと愉しく、未來宣言をしてみるのいいかもネ。
あ、予祝っていう方が分かりやすいかな。
今世 魂を輝かせるセラピーなら音然(おんさ)です。
下記blogからお申込みください。
毎日、笑顔で
美味しい食事と
楽しい会話を
お読みいただきありがとうございました。
POI
*~*~*~*~*~*~*~*~*~
Rewritten the script of life
人生の台本は書き換わる
ハーモニーMabenus(マベナス)
*~*~*~*~*~*~*~*~*~