あなたの「ほとばしり」を見つけ
人生をイキイキ輝かせる
音霊(オトダマ)セラピストしょうこです。

 

 

image

(鬼の足べっ甲飴)

 

 

あしたは2月2日です。

節分です!

明治30年以来 124年ぶりだそうです。

2日になるのは。

敢えてblogに載せたのは、

「あしたは節分だね~」と言った私の言葉に、

旦那さんが 「えっ!あした? ニュースでも言ってなかったよ」

などと、言い始めたからです・・・

ガーンガーンガーン

 

ということは、運氣の変り目は2月3日の立春です。

明後日ですうずまき

立春から、じわじわと計画していたことをスタートなさってください。

実際はちょっとした時間差で、立春が2月3日にととのったようです。

宇宙さん的には。。

それでも、

一日早まるというこの感覚を推しだしてきた天の動きは、

偶然ではなく必然なのですね。

 

これをどう捉えるかかは、自分次第です。

 

富士山富士山富士山

 

難しいことはさておいて。

あしたの夕飯をどうしようかなって、よぎりました。

節分だからと、特別メニューを考えた事なかったなぁ。

縁起いう点で、どうやら以下の食べ物がピックアップされるようですね。

 

  1. 恵方巻
  2. いわし
  3. こんにゃく
  4. けんちん汁
  5. クジラ
  6. そば
 
これらの食材には、邪気祓いや福を呼び込む願いが込められています。
クジラって、めずらしいですよね。
聞いたことないなって思いましたらね、
山口県などの風習なんだそうです。
大きいものを食べるのは、縁起が良い。大きな志を願って食する、というのだそうです。
 
さて、ここから幾つかピックアップし、明日の献立を作ってみるか!
恵方巻はないので、豆ごはん。
里芋と残っている野菜でけんちん汁。
いわしは、そうだ!
非常食用にストックしておいた缶詰めがあります。
それに火をとおしてアレンジしてもいいかな。
 
料理はあまり得意ではありませんが、
家族にとっての大事な栄養です。
今の時期、心を込めて育ててくれた食材達です。
地球の生命を食するのですから、下手は下手なりに丁寧に、
たのしみながら台所しごとをしようと、心がけています。
 
「めんどうくさい」
この言葉を、口にださないよう、これまた心がけています。
自分の為にやることを、
「めんどうくさい」と言ってしまったら、
人生そのものがそうなってしまう。
そう思いません?
ホントにそうだって、年々、腑に落ちてきます。
 
なんでもそうですが、
派手に物事をとらえたり、行う必要はないんじゃないかな。
ついつい、大きな目標をもたなきゃとか、
素敵な文字で日々を語らなきゃって、
焦ってしまったり、出来ないことに凹んでしまいがちだけど、
毎朝「おはようございます」と挨拶したり、
素直に「ありがとうございます」「ごめんなさい」って言える人であれば、
じゅうぶん、徳を積む日々を送っていると、そう思います。
 
この世のお志事(しごと)を積み重ねている私たちへ。
明日は、縁起のいい食事を、一品(ひとしな)作りましょう。
作れなかったら、選んで口にしてみましょう。
「鬼は外~」は 忘れずにてへぺろ
2月3日の立春には、ちょびっと愉しく、未來宣言をしてみるのいいかもネ。
あ、予祝っていう方が分かりやすいかな。
 
富士山富士山富士山
 
今世 魂を輝かせるセラピーなら音然(おんさ)です。
下記blogからお申込みください。

 

毎日、笑顔で

美味しい食事と

楽しい会話をうさぎクッキー

 

お読みいただきありがとうございました。

 

 

POI

*~*~*~*~*~*~*~*~*~

Rewritten the script of life

人生の台本は書き換わる

 

ハーモニーMabenus(マベナス)

*~*~*~*~*~*~*~*~*~

フォローしてね