マグネシウムの多い食品と、所奥品のマグネシウムの含有量一覧表
食品100g当たりのマグネシウムの含有量 単位:mg
成人男子推奨量:370mg
成人女子推奨量:280mg
マグネシウムは、大豆製品、魚介類、海藻、木の実に多く含まれます。
マグネシウムの多い食品ベスト32(水分が40%以上) | |||||||
なまこ | 160 | 納豆 | 100 | ひきわり納豆 | 88 | 赤みそ | 80 |
しらす干し | 130 | がんもどき | 98 | ばいがい | 84 | ほっき貝 | 75 |
豆みそ | 130 | こんぶの佃煮 | 98 | あみの塩辛 | 82 | みる貝 | 75 |
油揚げ | 130 | いくら | 95 | はまぐり | 81 | 米みそ/白 | 75 |
ゆで大豆 | 110 | はまぐりの佃煮 | 95 | ゆば(生) | 80 | とんぶり | 74 |
粒入りマスタード | 110 | のりの佃煮 | 94 | たくあん漬け | 80 | かき(生) | 74 |
いわしの丸干 | 100 | 桜エビ | 92 | すじこ | 80 | いがい | 73 |
あさり | 100 | つぶがい | 92 | しらす干し(微乾燥) | 80 | きんめだい | 73 |
(水分が40%未満のベスト8) | |
あおさ(乾) | 3200 |
あおのり(乾) | 1300 |
わかめ(素干し) | 1100 |
ひじき(乾) | 620 |
こんぶ(乾) | 540 |
干しえび | 520 |
とろろこんぶ | 520 |
ピュアココア | 440 |
マグネシウムの働き | 体内で300種類以上の酵素の働きを助けています。神経の興奮を抑えたり、体温や血圧を調節する。等々。 |
マグネシウムの欠乏症 |
慢性的に不足すると、不整脈等を引き起こし、虚血性心疾患のリスクが高まります。 肉、加工食品、清涼飲料水等に含まれるリンを多く摂るとマグネシウムの吸収が妨げられます。 大量のアルコール、利尿剤もマグネシウムの不足を招きます。 また、カルシウムを多く摂る程マグネシウムの排泄量が増えるため、 カルシウムとマグネシウムの摂取量バランスは2対1が望ましいとされています。 |
マグネシウムの過剰摂取 |
普通の食事で過剰症になることはありません。 医薬品として下痢に使われるように、サプリメントで過剰に摂ると下痢を起こします。 |