ナトリウムの多い食品と、食品のナトリウムの含有量一覧表
食品100g当たりのナトリウム含有量 単位:mg
ナトリウムは、塩、しょっぱい食品や、調味料、加工食品に多く含まれます。
ナトリウムの多い食品ベスト32(水分が40%以上の食品で) | |||||||
梅干し | 8700 | オイスターソース | 4500 | 紅ショウガ | 2800 | 生ハム(長期熟成) | 2200 |
あみの塩辛 | 7800 | みそ(豆みそ) | 4300 | はまぐりの佃煮 | 2800 | めんたいこ | 2200 |
とうばン醤 | 7000 | みそ(麦みそ) | 4200 | いかの塩辛 | 2700 | たらこ(焼) | 2100 |
しょうゆ(薄口) | 6300 | めんつゆ(3倍) | 3900 | しらす干し(半乾燥) | 2600 | きゅうりの糠漬け | 2100 |
しょうゆ(濃口) | 5700 | ウィスターソース | 3300 | 米みそ/甘みそ | 2400 | ふくじん漬 | 2000 |
ザーサイ | 5400 | 粒うに | 3300 | のりのつくだ煮 | 2300 | すじこ | 1900 |
みそ(米みそ/赤) | 5100 | こんぶのつくだ煮 | 2900 | たかな漬 | 2300 | なすのからし漬け | 1900 |
みそ(米みそ/白) | 4900 | ノンオイルドレッシング | 2900 | とんかつソース | 2200 | たらこ(生) | 1800 |
(水分40%未満のベスト8) | |
しお | 39000 |
昆布茶(粉) | 19000 |
固形コンソメ | 17000 |
顆粒風味料(粉) | 16000 |
カットわかめ(乾) | 9500 |
塩昆布 | 7100 |
ベーキングパウダ | 6800 |
わかめ(素干し) | 6600 |
ナトリウムの働き | 細胞内外のバランスを調整等 |
ナトリウムの欠乏症 |
日本人は食事から塩分を必要以上に摂っている為、不足することはない。 一時的に、大量に汗をかいたり、激しい下痢をしてナトリウムを排出されると、倦怠感や食欲不振となる。 |
ナトリウムの過剰摂取 |
むくみ。高血圧。胃がん。(高血圧の直接の原因でなくても、悪化させます。) |
高血圧の予防には | 塩分を制限値以下にするよう努力するとともに、野菜や果物からカリウムを積極的に摂り、ナトリウムを排泄するようにします。 |