以前手作りバターをご紹介しましたがそのバターを使ってショートブレッドを作りましょう。
もちろん市販のバターでもできます。
ショートブレッドはスコットランドの伝統菓子で塩味がきいていて クッキーとは一味違うおいしさです。 |
材料・・・・10個分
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手作りバター 50g |
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砂糖 13g | |||
塩 1g | |||
バターミルク 10g 牛乳でも可 | |||
薄力粉 35g | |||
強力粉 55g | |||
①薄力粉と強力粉はあわせてふるっておきま す。 | |||
②手作りバターに塩と砂糖を加えよく混ぜます。 | |||
③バターミルクを少しづつ加えさらに混ぜます。 | |||
④①の粉を2回に分けて加え、まとめます。 | |||
⑤めん棒で1cmの厚さにのばします。 | |||
⑥長方形に整え、1個が2×6cmになるようスケッパーで切ります。 | |||
⑦竹串のうしろで穴の模様をつけます。 | |||
⑧160℃のオーブンで約20分、仕上げに250度で3分ほど焼きます。 | |||
オーブンによって熱の入り方が違うので、時間は目安にしてしっかりと焼き上げます。 |