今まで20年近くやってきた畑を
地主さんに明け渡さなければならなくなりました汗

自然農で虫達、山桜の木、栗の木、桑の木、畑の周りの野菊達、みょうが達、にら、、、
など季節の野菜達と共ににやってきました。

明け渡すまで4ヶ月。
サラチにしてして渡すとの事汗。放射能の事、考えると切なく汗
名残惜しく、手をつける事が出来ません汗

せめて、明日は天気もいいようだし、仕事も休み♪
写真など撮ったり、畑を満喫しま~すアップ


私はお酒が大好きでドキドキ
ほぼ毎日頂いてしまうのですが、ラブラブ

この頃はまっているおつまみは『豆腐よう』という沖縄の発酵食品です。目

原材料は、木綿豆腐、泡盛コメ麹、塩、紅こうじの
自然発酵食品です。!!

にわかヴェジタリアンのわとしとしては、ヴェジタリアンになる前のチーズの味が忘れられなく
代わりになる物を探していたのですが、

其れが。『豆腐よう』でした。目

チーズの用で、濃厚な香りと味はチーズに、勝っているとおもいます。アップ


泡盛と、豆腐ようこれだけで相当楽しめます。

豆腐ようの漬かっているつけ汁も、いろんな料理に使えて、

まさに東洋にの、チーズです。アップ



体や髪を洗う石鹸のこだわり目


パームヤシが熱帯雨林や、森林破壊をしている事を知っています叫び

ヴェジタリアンなので、動物性の原料も使いたくありませんDASH!

添加物の入っている物も使いたくありません。ダウン

香料も天然出来れば無農薬。合格


今までアレッポの石鹸は原料がオリーヴオイル、ローレルオイルだけなので無難と使っていましたが

その原料もどこでどんな育てられ方をしているのか

考えた事ありませんでした。


手作り石鹸が一番かも。アップ