ご訪問ありがとうございます
 
進化系パン教室 Mu-Ra の のぞみ です!
はてなマークはてなマーク進化系はてなマークはてなマーク
パンを作りながら簡単お料理も作っちゃう、パン教室 です💕
 
 
先週の19日と22日は肉まんレッスンでした
 

 
19日はいつも来てくださる4名さま
お喋りも楽しく、あっという間に幼稚園のお迎え時間になってしまいますびっくり
 
中華風にするために練りゴマとごま油をすこーし加えたあんまんが好評でしたきらきら
 
丸く延ばせないーとかワイワイしてましたが、
仕上がってしまえば肉まんですウシシ

 
クリームコーン缶を中華風コーンスープも
卵の使い方に
「なるほどー」をいただきました目
 
あと、デザートの杏仁豆腐
つるっと杏仁なので寒天を使用
 
そこにアーモンドエッセンスを加え、
杏仁豆腐を簡単に作ったのですが
 
そのアーモンドエッセンス
一概にアーモンドエッセンスといっても香りも様々なんだなーと痛感いたしました。
 
アーモンドの香りといえばこれ↓

杏仁豆腐の香りといえばこれ↓


 
 
あと、本格的には杏仁霜というのもありますこれ↓
 
 
杏仁豆腐にはこちら、


ビターアーモンドエッセンスを使用してくださーい!!
私はカルディで購入しました。
 
 
今回は寒天を使った元祖杏仁豆腐でしたが、
なめらか杏仁も作って、
今後のレッスンのデザートとしてお出ししようと思ってますOK
 
 
22日のレッスンは初めてお越しくださった方
 
なっ、なんと海老名からきてくださったのですアップアップ
 
遠いところからわざわざきてくださったことに、嬉しすぎて涙笑い泣き笑い泣き
 
中学生のスポーツ男子を育てるお母様で、
いろいろ伺ってしまいました
 
子供が本当によく食べるようになったから、
買ってばかりでは持たない、
作らなきゃーということで、
最近パンも作り始めたとかニコ
 
ホームベーカリーだと、
耳の部分がたくさんできてしまって、
 
お子様耳は食べないんですってびっくり
だからお母様は耳ばかり食べるはめになってしまい、
最近はもっぱらテゴねなさっていると
 
素晴らしいベルベル
 
ホームベーカリーも活用し、
生地だけ作ってもらうとか、
 
また、前日に生地だけ捏ねて冷蔵庫で発酵させる
低音長時間発酵法について少しお話しさせていただきましたおい
 
肉まんくんたちも
艶々のいい感じに仕上がりましたね


 
帰りにお買い物して
アーモンドエッセンス、クリームコーン缶を買って早速つくろーとおっしゃってくださってましたきら
 
嬉しいーアップアップ
 
お越しくださった皆様、
本当にありがとうございます。
 
3月は引き続き肉まんレッスンを2回行い、
幼稚園の午前保育が始まり、春休みになり、
ということで新たなレッスンは行えず、
 
4月中旬からまたレッスンいたします
4月のスケジュールもわかり次第レッスン日を決め、
お知らせいたします
 
 
あ、、
メニーもまだでしたねウインク
もうしばらくお待ちください
 
だいたい決まっておりますよー
 
 
 

■お知らせ■

キラキラLINE @はじめました

よかったら、登録お願いします。

友だち追加

登録後、スタンプいただけると嬉しいです!
お問い合わせもコチラから!
 
キラキラInstagram 
 
 

■サロンからのご案内■