私は9月19日の木更津実習に参加しました。主に、稲が植えてある田んぼに生えている「クサネム」と「ガマ」という草を刈る作業をしました。かまを使ったのですが、私は最初の方はコツを掴めず刈るのにとても苦労しました。しかし、ずっとやってるうちに段々とかまを使えるようになっていき、少ない力で草刈りができました。
米を作るのにこんなに地道で大変な作業をしなければならないと知り、ご飯を食べる時はこれまで以上に感謝して食べようと思いました。
S.K
私は9月19日の木更津実習に参加しました。主に、稲が植えてある田んぼに生えている「クサネム」と「ガマ」という草を刈る作業をしました。かまを使ったのですが、私は最初の方はコツを掴めず刈るのにとても苦労しました。しかし、ずっとやってるうちに段々とかまを使えるようになっていき、少ない力で草刈りができました。
米を作るのにこんなに地道で大変な作業をしなければならないと知り、ご飯を食べる時はこれまで以上に感謝して食べようと思いました。
S.K
今回はトマトの苗を植えました。接ぎ木苗だったので茎がとても弱く、優しく扱う慎重な作業でした。植える時に水をたくさん入れることが大切だそうで、効率よく2人1組で作業を行いました。
K.I
村の会部に入部して、初めての実習参加でした。
午前中はハウス内のミニトマトを収穫し、枝についたピンチを回収してから殺虫作業を行いました。夏のハウスは密閉すると中が高温になるため、コナジラミ等の虫を蒸し殺すことが可能だそうです。殺虫剤を撒き、大急ぎでシートを下ろし密閉しました。
午後は主に草刈りを行いました。
最後に美味しい晩御飯を御馳走になり、村の会部の歴史についても教えていただきました。日帰りとは思えない濃厚な一日を過ごすことができました。
また行きます!ありがとうございました!
K.S