今日は大豆の選別、ねぎの種まきをしました。大豆の選別は一つ一つ粒を確認して作業をするのですが、なかなか終わらなかったため、選別の時間を測り競争をしました。葱の種まきですが、その際に曲がりねぎの話などねぎのお話について聞けてよかったです。
明日も作業を頑張りたいです。
H.O
午前は人参と蕪の収穫をし、リズムよく人参を機械で洗いました!人参は二股や割れているものなど多く、うまく育てるのは難しいのだなと感じました。午後は玉ねぎの山を作り(写真参考)、倉庫やハウスの片付けをしました。芽が出てしまって売れない玉ねぎは芽だけを売るので土に置いて並べて成長させます。芽は食べたことがなかったのでどんな味か気になりました。明日は雪予報なので覚悟して挑みます。
M.T
今日は1便初日ということで午後からの作業でした。郡山ブランドの枝豆であるグリーンスイートを大豆にしたものを叩いて豆を取り出しました。その後は豆を拾い集めて本日の作業は終了でした。
初めての郡山実習ということで少し緊張していましたが、迎えてくださったOBの先輩家族はとても優しくてご飯がとても美味しくて安心しました。明日からの作業も頑張ります!
M.I