発酵調味料を使った料理教室をしています

 

発酵ご自愛ごはん料理教室@倉敷
ムラマミ食堂 と申します

主にインスタグラムで発信しています

 

 

 

 

昨日、大谷みかげスクエアにて
地域食堂のランチづくりさせていただきました



すごい、飾りつけ!

 

今回はひなまつりバージョン

ということで

いつもとは違う豪華メニュー目
 

 

 

 

少ない予算と材料で
いかに見映えよく美味しくするか

なるべく添加物のないものを使うか

メニューを考えるのは勉強になります

 

 

 



今回は量が多いので
市販のものに頼ります

 

桜ちらし寿司

 


大根を桜の型抜きで型抜きして
ゆかりと松江で買った「桜酢」で
サクラ色に(桃の節句だけど)

 


ゆでた菜の花の上の部分を
使って飾りつけ

茎の部分を少し刻んで
寿司飯に混ぜ込みます

桜汁物はにゅうめん
(人参を梅の型抜きで型抜き)

 

おつゆがいつもより

たくさん作ったのですがギリギリでしたあせる



桜副菜
人参しりしり(塩麹)
菜の花ナムル(醤油麹)


桜デザートはスコップケーキ

(普段はデザートはありません)

 

市販のカステラに
生クリームと水切りヨーグルトMIX
(かさ増しとサッパリ感を出すために)
苺とキウイで飾りつけ

クリームが足りなくて焦りましたが

(ほんとはたっぷり真っ白にするはずだった笑)
量的には問題ありませんでした

 


終わった後は

楽しみのおやつタイムが

今回はたくさんの方に来ていただいて

一瞬で終わるほど忙しかったです


美味しいと言ってもらえてよかった
(市販品だから爆笑)

ありがとうございましたにっこり
 


ヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコ

 

スケジュール

3/19
地域食堂@大谷みかげスクエア

 

▷Work
インスタ投稿・動画作成サポート
対面・出張・オンラインレッスン
料理代行
レシピ販売
レシピ·献立アイデア出し
コラボレッスン歓迎
ハイキング🗻同行

お問い合わせは
@muramami2022 までお気軽に

 

 

会話練習のために爆笑

スタエフで音声配信はじめました

 

 

 

 

料理教室の先生のための

インスタ投稿のテンプレ作成

動画制作サポートはじめました!

 

テンプレ見本はコチラをご覧下さい

 

 

〈作品例〉