発酵調味料を使った料理教室をしています

 

発酵おうちごはん料理教室@倉敷
ムラマミ食堂 と申します

主にインスタグラムで発信しています

 

 

 

明けましておめでとうございます

本年もよろしくお願いいたしますキラキラ

 

 

我が家のおせちというか
私のおせちは
好きなものしか作らないし
少量でよいのでワンプレート盛り

黒豆煮に関しては炊いたことがない
好きだけど、ちょっとつまめたらいい

なので毎回市販
今回は大粒つやつやの丹波黒豆
調味料もシンプルなものを
スーパーで発見おねがい


年末年始はゆっくりしたいから
頑張らないおせちがいい!

 



・出汁巻き

・ホタテのさっと煮

・黒豆煮(市販)
・なます
・筑前煮
・ブリのゆず味噌焼き
・海老のつや煮


すべて発酵調味料を使用し(黒豆以外)
味つけは薄味で

ふるさと納税のホタテ
ここでやっと使い切ることができた
ありがとうホタテキラキラ
十分堪能できましたよだれ
一番のオススメは生で食べること!

ブリは年末高くなる前に買っておいて
味噌󠄀漬けて冷凍しとけばOK

飾りの小物に関しては
本物が欲しいところですねあせる


家族が全部食べ終わったあと
珍しく「こういう料理がいいよね」
ですって

最近、お互い
あまり脂もの食べられなくなったね
量も食べられなくなったよねって
話していたんです爆笑

歳を重ねると胃腸が弱くなるし
それでも私は食べるのが好きなので
いたわりつつ
少量で質の良いもの
美味しいものを食べたいと思います

 

 

 

ヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコ

 

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1/16
地域食堂@大谷みかげスクエア

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