発酵調味料を使った料理教室をしています

 

発酵おうちごはん料理教室@倉敷
ムラマミ食堂 と申します

主にインスタグラムで発信しています

 

 

 

 

 

 

先日、大谷みかげスクエアにて
地域食堂のランチづくりさせていただきました

 

 






ちょっとしたハプニングが
お米の計量カップが紙コップびっくり
これは何合分かしら?
しゃもじがない〜びっくり

ど、どーする!?
ここは機転を利かせて
米の水は手で計量し
しゃもじはフライ返し爆笑



少なめに炊いたら
数人ほどふらっと来られて

急遽2回目を炊きました

1回目の炊飯は水が多めでしたが
2回目はいい感じに




塩麹わかめおにぎり
ひよこ豆味噌󠄀の味噌汁
ビーツのきんぴら
野菜の味噌漬け



「味噌汁が重ね煮みたいな味」

と言われて


そうです
重ね煮なんです指差し

すると


味噌汁のおかわり
おにぎり🍙4個も~ポーン




もう一度、今月29日に

地域食堂のランチさせてもらいます!


 

ヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコ

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