発酵調味料を使った料理教室をしています
発酵おうちごはん料理教室@倉敷
ムラマミ食堂 と申します
主にインスタグラムで発信しています
先日、大谷みかげスクエアにて
地域食堂のランチづくりさせていただきました
ちょっとしたハプニングが
お米の計量カップが紙コップ
これは何合分かしら?
しゃもじがない〜
ど、どーする!?
ここは機転を利かせて
米の水は手で計量し
しゃもじはフライ返し
少なめに炊いたら
数人ほどふらっと来られて
急遽2回目を炊きました
1回目の炊飯は水が多めでしたが
2回目はいい感じに
塩麹わかめおにぎり
ひよこ豆味噌󠄀の味噌汁
ビーツのきんぴら
野菜の味噌漬け
「味噌汁が重ね煮みたいな味」
と言われて
そうです
重ね煮なんです
すると
味噌汁のおかわり
おにぎり🍙4個も~
もう一度、今月29日に
地域食堂のランチさせてもらいます!
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