発酵おうちごはん料理教室@倉敷
ムラマミ食堂

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産直でパセリの束を発見

普段は脇役のパセリを

活かしてみましょう


鶏肉を塩麹に漬けておき


じゃがいもから焼いて

取りだしたら

鶏肉を焼きます


じゃがいもを戻して

バターとパセリを入れて

じゃがいもは塩で調整して完成です





 

めちゃくちゃ簡単です



パセリなんて美味しくないでしょと

昔は避けていたのですが


大人になったからか

この独特の香りもいいよね~と

思えるようになりました



パセリには

血を補う
抗酸化作用
イライラ解消などの効果がありますよ


ヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコ

 

参加者募集中ですキラキラ

 

6〜7月に使う発酵調味料は
メイン料理に
「醤」を使います

醤とはひしお麹、醤油、水を混ぜて発酵させたものです

醤油や味噌のルーツともいわれ
醤油や味噌とも違う
旨味と甘味がたっぷりの
スーパー万能発酵調味料になります

メインは
「鶏肉とキュウリの中華炒め」

「麻婆豆腐」
暑い夏にサッと作れます

 

スープは夏にピッタリ
酸っぱ辛い「サンラータン」
の予定です


夏の冷えには

スパイスや香辛料を使って
体を温めてくれる中華料理がオススメです

発酵調味料が初めてという方も
参加可能です

市販の発酵調味料で作れる
レシピにしています

家ですぐに使えるように
醤のお土産つきです
醤のレシピもありますので
ぜひ、おうちでも作ってみてください

発酵✕スパイスで
暑い夏を乗り切りましょう!
 

 

~日程~
醤を使った料理
7月28日㈮
発酵中華おうちごはん

 

 

気になる方は

インスタからお申し込みくださいおねがい