発酵おうちごはん料理教室@倉敷
ムラマミ食堂

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紅茶は発酵食品です


通常の発酵食品とは異なり

微生物は関与せず


茶葉に含まれる

酸化酵素によって

発酵させます


発酵させることで

紅茶独特の

風味や香りが生まれます


紅茶には

様々な効果が


抗酸化作用

高血圧予防

リラックス効果

免疫力アップ

疲労回復

脂肪の吸収を抑える




紅茶の飲み方としては


ストレートで飲む

アイスよりホット


生姜、シナモンなどの

スパイスを加える


など


体を冷やさない

飲み方がおすすめです




ここで注意点


体に良いからと飲みすぎには

注意してください


カフェインの

過剰摂取になります


梅雨の時期、肌寒い日は

紅茶で体を温めてみてください


 

 

ヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコ

 

参加者募集中ですキラキラ

 

6月、7月に使う発酵調味料は
メイン料理に
「醤」を使います

醤とはひしお麹、醤油、水を混ぜて発酵させたものです

醤油や味噌のルーツともいわれ
醤油や味噌とも違う
旨味と甘味がたっぷりの
スーパー万能発酵調味料になります

6月のメイン料理は
先日投稿した
「鶏肉とキュウリの中華炒め」
暑い夏にサッとできる炒めものです

スープは夏にピッタリ
酸っぱ辛い「サンラータン」
の予定です

7月のメイン料理は
「ルーローハン」
独特の香り
中華系スパイスをしのばせます

夏の冷えにはスパイスや香辛料を使って
体を温めてくれる中華料理がオススメです

発酵調味料が初めてという方も
参加可能です

市販の発酵調味料で作れる
レシピにしています

家ですぐに使えるように
醤のお土産つきです
醤のレシピもありますので
ぜひ、おうちでも作ってみてください

発酵✕スパイスで
暑い夏を乗り切りましょう!
 

 

~日程~
醤を使った料理vol.1
6月30日㈮
発酵中華おうちごはん
メイン:鶏肉とキュウリの中華炒め

醤を使った料理vol.2
7月28日㈮
発酵台湾おうちごはん
メイン:ルーローハン

 

 

気になる方は

インスタからお申し込みくださいおねがい