発酵おうちごはん研究家/吉田研究所認定講師
ムラマミです


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野菜を最大限に生かす方法をご紹介します

 

 

①皮ごと食べる

 

なんでもかんでも皮ごとは食べませんが(笑)

人参、ゴボウは皮をむかずに調理します

皮にもうま味があるのです

生ごみも出ないのでいいですね

 

 

②ピーマンのワタと種はそのままで食べる

 

ピーマンのワタと種を捨てるだけで

かなりの栄養素を失っているとか

 

これを知ったとき

食べたときに違和感がないのかな?と思い

試したところ、大丈夫だったので続けています

 

 

③ゴボウはあく抜き不要

 

あく抜きすることで栄養素を失います

 

あく抜きしないと苦味や臭みがあるのでは?と思うのですが

これまた実験してみたら

まったく感じなかったので続けています

 

ただし、切ったらすぐに調理をしてください

変色してしまいますので


 

 ④ヘタは最小限にカット

 

ナスのヘタのやや上からカットしたり

人参はヘタをくり抜くように取り除きます

 

 

こんな感じで

 

 

 

 

いずれも農薬を気にされる方は

オススメしない方法ですので…無理にオススメしません

 

 

 

 

このような本もあります

 

参考本

 

 

 

 

そして

 

 

野菜は発酵食品と相性がぴったりニコニコ

 

野菜のうまみだけのお味噌汁

塩麹の野菜炒め

漬物、キムチなどなど…

 

発酵食品が

野菜のうまみを引き出してくれます

 

 

ぜひぜひ

発酵食品とともに

野菜をたっぷり食べてくださいね