野菜を最大限に生かす方法をご紹介します
①皮ごと食べる
なんでもかんでも皮ごとは食べませんが(笑)
人参、ゴボウは皮をむかずに調理します
皮にもうま味があるのです
生ごみも出ないのでいいですね
②ピーマンのワタと種はそのままで食べる
ピーマンのワタと種を捨てるだけで
かなりの栄養素を失っているとか
これを知ったとき
食べたときに違和感がないのかな?と思い
試したところ、大丈夫だったので続けています
③ゴボウはあく抜き不要
あく抜きすることで栄養素を失います
あく抜きしないと苦味や臭みがあるのでは?と思うのですが
これまた実験してみたら
まったく感じなかったので続けています
ただし、切ったらすぐに調理をしてください
変色してしまいますので
④ヘタは最小限にカット
ナスのヘタのやや上からカットしたり
人参はヘタをくり抜くように取り除きます
こんな感じで
いずれも農薬を気にされる方は
オススメしない方法ですので…無理にオススメしません
このような本もあります
参考本
そして
野菜は発酵食品と相性がぴったり
野菜のうまみだけのお味噌汁
塩麹の野菜炒め
漬物、キムチなどなど…
発酵食品が
野菜のうまみを引き出してくれます
ぜひぜひ
発酵食品とともに
野菜をたっぷり食べてくださいね